• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市纪委监委驻市委统战部纪检监察组:监督脚步不停歇 风清气正迎换届

发布时间:2021-08-26 09:59     来源:铁岭市纪委监委

  为认真落实好市委对换届工作的要求,确保民主党派、工商联市级组织换届工作公开、公平、公正开展,铁岭市纪委监委驻市委统战部纪检监察组充分发挥监督检查职能,紧盯换届工作的每个关键环节,全面掌握换届选举的情况,严肃换届纪律,实行全过程跟踪监督,为换届工作圆满完成提供强有力的纪律保障。

  坚持政治引领,压实换届主体责任。纪检监察组将换届监督作为今年的重点工作,把严明政治纪律贯穿换届工作始终。以参加市委统战部、市工商联党组会议为契机,明确市委统战部党组、市工商联党组换届纪律工作的主体责任,强调换届纪律,要求主要负责人切实履行第一责任人的职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;分管换届工作的班子成员落实“一岗双责”,坚持主动作为,强化廉政建设责任意识。截至目前,纪检监察组共参加换届工作相关会议8次。

  注重教育预防,绷紧换届纪律之弦。纪检监察组坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律和规矩挺在前面。同时认真学习有关换届纪律要求的文件规定,结合市级机关换届与民主党派换届同时开展的工作实际,对市委统战部、市工商联负责换届工作的领导及工作人员共19人,开展了廉政提醒谈话。要求参与此项工作的全体同志必须认真学习领会换届精神和换届工作纪律要求,深刻汲取换届贿选案件教训,时刻绷紧换届纪律之弦,自觉抵制换届选举过程中的不正之风,始终严守换届纪律。

  突出监督重点,强化全程监督。结合实际分析研判民主党派、工商联市级组织换届过程中的廉政风险点,针对易发情况进行讨论,制定监督重点,有针对性地进行监督。换届选举期间,纪检监察组派专人参加换届督导工作,从会议的筹备、候选人资格的审查到会议选举等环节,全过程参与,全过程监督。协助做好换届风气的监督工作,把坚持党的领导贯穿严肃换届纪律、加强换届风气监督全过程,确保换届工作平稳有序。严把候选人资格审查关,为合格候选人出具廉政鉴定。

  同时,纪检监察组在市委统战部、市工商联办公场所悬挂了廉政警示牌匾,前移监督关口,让换届选举工作更加透明,接受广大干部群众监督。纪检监察组以“零容忍”的政治态度对待换届工作的违纪违规问题,确保换届工作纪律严明、风清气正。

分享到: