• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

开原市莲花镇:变群众“上访”为干部“下访” 将矛盾纠纷化解在百姓门前

发布时间:2021-08-27 16:35     来源:铁岭市纪委监委

  “现在纪委干部每个月都会来我们村走访并解决实际问题,真是方便了我们老百姓,很多问题在家门前就能解决了。”铁岭开原市莲花镇孤榆村村民说道。

  为深入贯彻开原市纪委监委开展“五个一”专项活动中“下基层接一次访”的要求,莲花镇纪委以“我为群众办实事”为契机,从今年6月起开展“群众上访变干部下访”活动,零距离贴近群众,与老百姓面对面交流谈心,了解民诉民求,用心用情用力解决群众反映的“烦心事”。同时摸排问题线索,严肃查处重复信访举报和疑难信访积案中涉及的腐败行为。

  在莲花镇孤榆村,镇纪委工作人员深入到农户家中,详细了解农户对水电费收缴、村务公开、各项惠民政策落实到位到户情况的意见和建议,并对各级纪委监委畅通信访举报渠道、推动党风廉政建设进行了面对面宣传,农户对镇纪委干部下访入户表示满意和认可。

  莲花镇纪委将包村工作队作为密切联系群众、变群众“上访”为干部“下访”的重要抓手,组成由镇领导班子带队的10个下访组,采取定向专访、上门走访、定期回访等方式,面对面听取群众呼声,主动倾听他们的诉求。能够当场答复处理的诉求,直接给予答复或提出处理意见;不能当场处理的诉求,责成有关部门及时办理;对情况复杂、涉及面广的重大疑难信访举报问题,提交镇党委会研究讨论解决。听取反映人的意见和建议,及时将调查情况、处理结果向信访反映人回复,努力做到“事事有回音,件件有结果”。对反映问题已查清、处理到位仍继续上访的,耐心做好疏通、引导和政策宣传,确保群众满意。

  莲花镇纪委将下访过程中群众关注度高的民生领域、扶贫政策、环境保护等热点、焦点、突出问题进行认真梳理,对接访中群众反映的问题分析原因、总结经验,建立化解矛盾、解决问题的长效机制,从源头上防范信访问题的发生。

分享到: