• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

调兵山:整治违规发放高龄补贴问题

发布时间:2021-08-27 16:47     来源:铁岭市纪委监委

  “晓南镇王某、靳某死亡一年多仍在‘领取’高龄补贴,刘某、张某等31人已死亡但未及时停发老龄补贴……”这是铁岭调兵山市纪委监委开展高龄补贴资金发放情况监督检查时列出的问题清单之一。

  此前,调兵山市纪委监委在监督中发现个别乡镇存在高龄补贴领取对象死亡后仍然领取、领取对象死亡未及时停发等问题。为解决高龄补贴申报与管理中存在的突出问题,加强对高龄老人生活补贴的监督管理,确保把国家对老年福利的惠民政策落实到位,从5月份开始,市纪委监委开展为期3个月的高龄补贴专项监察。

  市纪委监委将此项工作纳入“六微共治”惩治“微腐败”的重要内容,紧盯申报受理、审核审批、资金发放等环节,组织核查组深入乡镇村屯走访核查,并督促市民政部门开展高龄补贴发放情况核查。

  市纪委监委高龄补贴专项监察成效显著,共立案7件,给予党纪政务处分7人,为国家挽回经济损失28万余元。市纪委监委还针对存在的问题,制发了纪律监察建议书,要求市民政局就违规发放高龄补贴问题召开专题民主生活会剖析整改,形成防错纠错机制,严格规范高龄补贴审批工作。

  此外,市纪委监委以点带面,强化民生资金发放监督,督促民政、社保等部门全面排查高龄补贴及养老金发放管理情况,提高电话问询及入户走访频次,畅通信息沟通渠道。加强对相关工作人员的思想道德和纪法教育,要求严格规范办事程序、严格落实工作责任制、完善信息公开,避免违纪违法问题发生。

分享到: