• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

昌图县:提醒、约谈常态化 推动“一把手”履职尽责

发布时间:2021-09-03 10:53     来源:铁岭市纪委监委

  近年来,铁岭市昌图县纪委监委立足“监督的再监督”,盯住“关键少数”特别是“一把手”,强化日常监督,从苗头性、倾向性问题抓起,采取有效举措切实推动党委(党组)守土有责、守土负责、守土尽责。

  昌图县纪委监委发挥纪检监察建议“小切口”作用,按季度派发“履责通知单”,持续跟进各单位整改落实情况,适时开展“回头看”,督促各级党组织书记认真履行好“第一责任人”责任,推动做实日常监督“大文章”。

  “请切实履行好全面从严治党第一责任人责任,并对你镇存在的问题切实提高认识,采取可行措施抓紧整改到位……”昌图县委县政府班子成员根据“履责提示单”内容,有针对性地对分管单位党委(党组)书记进行提醒谈话,督促分管单位党委(党组)书记认真抓好整改落实。

  面对疫情防控新形势,昌图县纪委监委不断压实主体责任,要求县直各单位、各镇“一把手”坚决克服麻痹思想、侥幸心理,对疫情防控漏洞再排查、对防控重点再加强、对防控要求再落实,切实做好疫情防控工作。

  近日,昌图县纪委监委组成8个督查组,以明察暗访的形式,紧盯防控“关键点”,直插一线,靠前监督,跟踪督导重点场所防控措施落实及疫苗接种情况,对各单位新冠疫苗接种工作情况进行定期通报,一旦发现上报数据弄虚作假将严肃追责。截至目前,推动整改一米线设置不规范、登记不严格、消杀不到位等82个具体问题,对整改不到位的12家单位及对疫苗接种工作推进缓慢的110家单位“一把手”进行约谈,确保疫情防控各项措施落实到位。“作为‘一把手’,我要把责任扛起来,采取有力措施,抓好问题整改,推动工作落到实处。”一位镇党委书记在集体约谈会上表态。

  昌图县纪委监委充分发挥主动约谈提醒预防作用,立足早发现、早预防、早提醒,坚持严管与厚爱相统一、惩治与教育相结合,深入推进“一把手”约谈常态化,压紧压实“一把手”主体责任。

  “近期,我县某中心副主任周末醉驾事件,各单位‘一把手’要高度重视、举一反三,主动扛起全面从严治党主体责任,不断强化对公职人员的日常教育监督和管理,坚决遏制酒驾醉驾等违纪违法行为。”昌图县纪委监委根据日常监督、信访举报、专项检查、巡视巡察、民主评议等了解掌握的情况,围绕在贯彻党中央决策部署、推进全面从严治党、依规依纪履职用权中存在的问题,开展“一把手”集体约谈,拧紧全面从严治党主体责任链条。

  “县纪委监委将进一步强化对下级党组织‘一把手’的监督,坚持抓好主体责任制度执行,督促各级党组织切实扛起责任,带头抓好全面从严治党各项工作。”昌图县纪委监委相关负责人表示。

分享到: