• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

西丰县:强化科技手段支撑 提升发现问题水平 充分释放民生资金大数据监督平台效能

发布时间:2021-09-06 14:59     来源:铁岭市纪委监委

  2018年4月以来,西丰县纪委监委积极探索运用现代化信息技术手段,在全市首建了民生资金大数据监督平台,以“六个加强”为抓手,完善平台设置,规范平台运行,强化问题核查,持续释放平台效能,极大地提升了监督的时效性和精准性。

  加强统筹协调,全面准确录入数据信息

  数据录入是大数据平台运行的基础。为夯实基础,县纪委监委建立数据及时报送录入机制,督促财政局等28家民生主管部门及时准确报送录入民生资金数据,确保数据实时精准更新。在时间跨度上逐步向前延伸,实现十八大以来民生资金数据录入全覆盖。截至目前,平台已录入民生数据1287.2万余条,涉及资金91亿余元,民生资金项目112项。

  加强便民服务,保障群众知情权和监督权

  “让数据多跑腿,让群众少跑路。”为方便群众查询和监督,在县纪委监委办公楼、18个乡镇服务大厅等地点设置21台查询机,群众只需持本人身份证即可查询涉及本人资金发放情况。截至目前,查询机接受查询已逾60万次。同时,依托民生资金大数据监督平台,建立起“心系民生查微腐”微信公众号和民生监督网站,群众只需关注“心系民生查微腐”微信公众号,即可进入全县民生大数据查询界面,实时查询、在线监督;发现问题可以第一时间通过公众号举报端口投诉举报,保障了人民群众知情权和监督权,实现了线上线下互联互通。

  加强制度建设,确保平台高效运行

  制度是平台运行的保障。县纪委监委相继制定了《民生资金大数据监督平台信息使用制度》《民生资金大数据监督平台业务规范制度》《民生资金大数据监督平台信息公开制度》等4个规范性文件,确保平台运行环环相扣、有章可循。同时,制定了《乡镇专职操作员执纪监督大数据平台使用方法》《民生资金主管部门操作指导手册》,并对专职操作员、乡镇纪委书记进行多批次业务培训,进一步规范了平台操作及问题核查工作。

  加强比对分析,精准高效发现问题数据

  精准发现问题是平台的能力核心。为提升大数据监督平台发现问题的能力,县纪委监委将相互排斥的收益条件作为数据自动化比对的基本原则,并以此为基础建立起智能监督模块。通过智能监督模块综合比对录入的民生资金数据,自动生成问题清单,精准发现“病灶”。截至目前,共建立监督模块18个,比对出问题数据27373条。

  加强上下联动,务求问题核查全覆盖

  为高效处置平台发现问题,县纪委监委不断健全问题核查监督网络。组建6个监督责任区,由纪委常委(监委委员)牵头,18个乡镇设立问题数据核查组,由乡镇纪委负责,由村级正风肃纪监督员和村纪检委员对问题核查情况实地监督,构建起了“6+18+N”的三级核查监督网络,切实将大数据技术优势转变为监督效能。截至目前,通过核查共发现违规问题线索1431个,立案171件,处分155人,问责213人,追缴违纪款83.7万余元,大数据监督效果凸显。

  加强分析研判,确保专项整治有的放矢

  借助大数据平台,推进信息技术与专项监督深度融合。县纪委监委通过统筹监督资源,关联数据信息,对平台比对出的突出问题开展针对性分析研判,为后续开展专项监督提供了目标、方向和重点。如,2020年初平台比对出大量死亡人口继续领取农村养老保险问题,县纪委监委高度重视,通过分析研判,决定开展死亡人口领补问题专项整治。通过专项整治发现违规问题线索139个,立案20件,处分20人,问责40人,进一步提升了大数据监督质效。

分享到: