• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭县:为基层“减负”松绑

发布时间:2021-09-09 16:28     来源:铁岭市纪委监委

  “现在对基层干部的考核越来越人性化,上级部门来检查工作,都是直奔主题,效率更高,而且更多的是给予工作上的指导和关心关爱,让我们省出时间为群众服务。”铁岭市铁岭县一位乡镇纪检干部说。

  基层减负实施以来,铁岭县纪委监委扛牢政治责任,靶向施治、精准发力,深入推进监督检查、督促整改,基层减负工作取得明显成效。

  压力传导,紧盯主体责任落实。铁岭县纪委监委切实把做好基层减负专项监督作为一项政治任务,以深入开展党史学习教育为契机,督促各级党委(党组)压实基层减负工作主体责任,紧盯各级党组织“一把手”,督促“关键少数”带头力戒形式主义、官僚主义,大力改进思想作风、工作作风,持续为基层松绑减负。

  多措并举,自查检查同步推进。县纪委监委组织各县直党委(党组),紧紧围绕文风、会风、调查研究、督查考核四大方面开展全面深入的自查自纠,既剖析根源查找症结,又同步整改促进提质增效,全县65家县直单位均按照要求及时开展自查;深入各县直单位对自查情况、减负工作具体落实情况进行抽检,对发现的问题提出有针对性的整改要求,形成一点对多点、多点对多面的监督检查模式;沉入到乡镇、村屯开展明察暗访,将基层一线反映的问题及时向有关部门反馈,督促推动问题整改。

  建立制度,长效机制同步完善。县纪委监委规范动态管理制度,要求各县直单位对发文、办会、督导、调研等工作建立有效的管理机制,对微信群、业务报表等具体内容定期清理,做到审批规范、使用规范、清理规范。规范日常监督机制,将减负工作作为派驻纪检监察组日常监督的重要内容,每季度对减负工作落实情况开展一次监督检查,以常态化的监管深化拓展基层减负成果,规范通报问责机制。将减负工作专项监督作为落实上级重大决策部署的具体实践,抓少数带多数、抓典型严问责,做到基层反映强烈的必问、整改浮于表面的必问、造成严重后果的必问,以精准监督执纪切实为基层减负。

  截至目前,全县共清理僵尸群、临时性微信工作群42个,合并微信工作群8个,减少乡镇报表29项,组织召开乡镇、街道党员干部参加的会议56个,同比减少17.65%,到乡镇、街道调研42次,同比减少27.59%,深入乡镇、街道开展检查71次,同比减少25.96%,发文315个,同比减少33.54%,在一定程度上为基层“减负”松绑。

  “基层减负不能是‘一阵风’,喊喊口号走过场。”铁岭县纪委监委相关负责人表示。下一步,县纪委监委将继续以形式主义、官僚主义问题专项整治为切入点,为基层减负保驾护航,让基层干部能沉下心来扑下身子开展工作。

分享到: