• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

西丰县:构建“四个机制”打造“阳光信访”

发布时间:2021-09-10 15:19     来源:铁岭市纪委监委

  近年来,铁岭市西丰县纪委监委不断创新工作理念和机制,通过建立互动接访、集中研判、统筹协调、督查督办“四个机制”,进一步规范处理检举举报工作,打造人民满意的“阳光信访”。

  建立互动接访机制,打造“阳光窗口”

  县纪委监委着力拓宽信访举报渠道,在“信、访、网、电”以外,依托传统媒体和微博、微信公众号等新媒体,加大对信访举报方式和途径的公开力度,不断优化信访举报环境。深入实施“包案下访”和“公开接访”制度,建立互动接访机制,每月定期开展领导接访,协调、督促信访调处工作,实现了信访渠道的多样化,提高了化解疑难复杂信访的工作效率。今年1-8月份,委领导班子成员共公开接访12人次,受理信访13件,包案化解疑难复杂信访5件,复查重复信访3件。

  建立集中研判机制,实现“阳光决策”

  以审查调查工作调度会的形式常态化开展重点信访问题集中研判,科学分类问题线索,加大处置工作力度。今年,县纪委监委共召开相关会议8次,对9件重点难点信访件进行分析研判,进一步明确工作思路和处置方法。对重要信访案件调查结果进行会诊,对部分情况未查清楚、信访群众不满意调查结果等问题,退回信访件承办部门,要求进一步深入调查,完善调查结论,从严处理、从严把关,切实加大监督执纪问责力度。

  建立统筹协调机制,推进“阳光反馈”

  针对涉及多个部门或乡镇的疑难复杂信访案件,由县纪委监委信访室牵头,协调各单位分别开展调查处置,联合做好信访办理结果反馈。对涉及乡镇和县直部门的问题,在调查结束后由信访室主动协调各乡镇纪委和各派驻纪检监察组进行联合公开答复,详细解释说明情况,加强沟通争取理解。年初以来,共开展“阳光信访”公开反馈答复工作6件,参与联合信访处置协调工作8件。

  建立督查督办机制,实施“阳光考核”

  县纪委监委始终压紧压实“阳光信访”工作责任,明确考核办法,定期对基层纪检监察组织进行考核情况通报,确保信访举报办事公开工作落到实处、取得实效。县纪委监委信访室对流转至乡镇纪委办理的信访件做到适时关注,及时掌握和了解办理进程,对剩余办结时间较短和已经超期的信访件及时提醒、催办。今年1-8月份,共开展督查提醒12次,催办信访案件13件。

分享到: