• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

开原:强化民主监督 深化以案促改 以村务公开制度夯实基层党风廉政建设根基

发布时间:2021-09-13 11:42     来源:铁岭市纪委监委

  2018年铁岭开原市纪委监委查处了开原市庆云堡镇双楼台村原党支部书记毕某严重违纪违法案件,其任村“两委”班子主要负责人二十余年,滥用职权、侵占村集体财产,严重侵害了群众利益,毕某也成为开原市监委成立后第一个被移送司法机关的村干部。这起案件的发生也给农村基层党风廉政建设敲响了警钟,开原市纪委监委决定通过加大案件查办力度、深化以案促改、完善制度建设来夯实基层党风廉政建设的根基。

  坚持问题导向,强化源头防范。近年来,在开原市纪委监委查处的违纪违法案件中,农村干部违纪违法案件占全市查办案件总数的50%以上,农村的基层党风廉政建设存在薄弱环节。为从根本上解决这一问题,开原市纪委监委研究决定,要坚持问题导向,找出问题根源,深入开展以案促改,从根本上解决农村违法案件发生和违纪案件频发的问题。通过到农村实地走访和调查研究,市纪委监委发现村级组织权力运行缺乏有效监督,规章制度执行不严格、监督乏力是问题产生的重要原因。找准问题症结后,开原市纪委监委决定通过深化村务公开,来保障广大村民对村集体事务的知情权、参与权和监督权。以加强对村级权力运行的监督制约,从源头上防范和解决农村基层党风廉政建设中存在的突出问题。

  推动整改建制,突出常态长效。2019年,开原市纪委监委下发了《关于开展村务公开专项检查的实施方案》,明确了村务公开的三类10项40个具体内容。制定村级“三资”管理制度,严格管理各村资产、资源、资金,一切收入支出必须经经管部门审批备案,每个季度对村级财务的收支进行小结一次、公示一次,从制度上杜绝了财务方面违纪违法行为发生。明确了“四议一审两公开”工作流程,对村内重大事项按照支部提议、“两委”商议、党员大会审议、村民代表会议决议、镇党委审批、决议事项和结果公开的流程,从程序上遏制了暗箱操作、一人作主等情况发生。

  严格工作标准,固化整改成果。经过两年的积极推进,开原市20个乡镇街273个行政村的村务公开工作均已整改完毕,有力促进了干部作风转变,密切了党群干群关系。为巩固这一工作成果,确保村务公开持续有效开展,市纪委监委制定相关规章制度为村务公开保驾护航。实行村务公开内容档案化管理,特制定了《关于村务公开工作档案化管理的实施意见》。同时,加强监督检查和工作指导,定期组织乡镇街纪委书记和专职委员分组对村务公开工作开展情况进行抽查,通过档案检查村务公开内容是否有问题,对村基层干部进行监督执纪问责。

  通过开展村务公开,2021年1月至8月的重复访、越级访较2020年同期下降11%;累计核查出不符合低保条件66户,清退200余人,节省财政资金40余万元;与土地确权工作相结合,收回多占土地43.12万亩,解决了农村大量历史遗留问题,为村集体创造收益1200多万元。

  “从前村里有多少钱、多少资产、多少土地一直是个谜,现在都摆在了明面上,自己也成了真真正正的‘明白人’。”开原市庆云堡镇双楼台村村民高兴地说道。

分享到: