• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭:以制度建设为根本强化对“一把手”和领导班子监督工作

发布时间:2021-09-15 10:42     来源:铁岭市纪委监委

  为认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和省纪委全会精神,铁岭市纪委监委以制度建设作为根本,出台《铁岭市纪委监委派驻纪检监察机构工作运行“1+N”制度规范》《铁岭市纪委监委约谈市直部门(单位)领导班子成员制度(试行)》《关于加强乡镇(街道)财政资金廉政风险控制监督的工作意见》等一系列规章制度,不断强化对“一把手”和领导班子监督工作。

  构建“1+N”制度体系,充分发挥派驻监督作用,强化同级监督

  本着与驻在部门(单位)同题共答、同向发力的精神,市纪委监委通过对各派驻机构运行情况进行深入调研,针对破解同级监督难题,找短板、查弱项,认真梳理现有相关制度,去除不易执行、过于粗放的“旧规定”,增加适应新形势新任务的“好办法”,出台《铁岭市纪委监委派驻纪检监察机构工作运行“1+N”制度规范》,包括《派驻纪检监察机构监督执纪问责工作规定》总纲和《派驻纪检监察机构日常监督工作办法》《铁岭市市直各单位(部门)党组(党委)主动接受监督工作清单》等15项制度性规定,明确了总体工作任务,围绕日常监督、审查调查、工作协同、纪律考核等六个方面,不断增强监督实效,从制度上推动“两个责任”同向发力。

  同时,市纪委监委深入落实省纪委监委深化派驻机构改革指导意见,结合铁岭实际出台推进市管企业、金融企业、高校改革的实施意见,分类实施市管企业、金融企业、高校纪检监察体制改革,实现对“一把手”和班子成员的监督“横向到边”。

  建立健全约谈机制,压紧压实主体责任,强化日常监督

  为督促各级“一把手”和领导班子履行好管党治党责任、落实好党中央重大决策部署,及时解决市直部门(单位)及领导班子成员在党风廉政建设和反腐败工作中出现的苗头性、倾向性问题,市纪委监委研究制定《铁岭市纪委监委约谈市直部门(单位)领导班子成员制度(试行)》,明确约谈以落实全面从严治党责任,中央及省委、市委重大决策部署、选人用人等十方面为主要内容,采取定期与实时相结合的形式,对全市102家市直部门(单位)领导班子成员进行约谈,其中“一把手”由市纪委书记约谈。同时明确工作程序,让“红脸出汗”成为常态,有效地促进市直部门(单位)领导班子成员对党忠诚、干事创业、清正廉洁。

  今年以来,结合换届纪律监督、政法系统专项整治、任职前廉政谈话以及日常监督等各项工作,市纪委书记带头与市直部门(单位)“一把手”、班子成员,县(市)区纪委书记等领导干部进行谈话,共307人次。

  完善机制增强合力,促进各类监督贯通融合,强化基层党组织“一把手”监督

  按照“以党内监督为主导,贯通各类监督”要求,结合近期查处的铁岭市西丰县房木镇党委书记朱某鑫典型案件,铁岭市纪委监委研究制定《关于加强乡镇(街道)财政资金廉政风险控制监督的工作意见》,深化以案促改,完善上级、同级的监管制约机制,形成监督合力。从加强日常监督、专项监督、巡察监督、审查调查、以案促改等方面入手,进一步完善加强基层财政资金廉政风险防控机制,通过明确以强化主体责任、监督责任、财政责任、审计责任以及资金主管部门监管责任为监督重点,推动各类监督有机贯通、相互协调,使乡镇(街道)党政“一把手”处在有力的监督制约之下。

  为增强全市各级党政“一把手”拒腐防变自觉性和坚定性,做好审查调查“后半篇文章”,铁岭市拟于近期召开“千人警示教育大会”,参会人员范围将覆盖市、县、乡(街)三级党政“一把手”,引导领导干部以案为鉴,不断推动全面从严治党向纵深发展。

分享到: