• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

开原:“廉政课堂”全面开讲 思想防线稳固筑牢

发布时间:2021-09-18 15:55     来源:铁岭市纪委监委

  “《监察法》第十五条规定的六类监察对象,就包括国有企业管理人员,所以我们公司的管理人员都在监察范围之内……”这是开原市纪委常委、市监委委员周艳茹为中央储备粮铁岭直属库有限公司管理人员授课的一幕。

  近年来,铁岭开原市纪委监委始终将加强廉政教育作为一体推进“三不”的重要举措之一,在进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐笼子的同时,通过开展廉政教育不断增强广大党员干部不想腐的自觉。为强化教育的实效性,开原市纪委监委不断扩大教育覆盖面,坚持教育阵地前移,将“廉政课堂”面向全市各乡镇(街道)和国有企业分层、分类开讲,坚持监督对象覆盖到哪里,廉政教育就跟进到哪里。

  “廉政教育”走基层,“以案促改”夯基石

  今年,开原市纪委监委将以往把学员“请上来”的方式改为将教育培训“沉下去”。以协作区为依托,各协作区负责人下沉到乡镇,集中开展廉政教育培训。课程涵盖党规党纪理论知识讲解、全市近年来农村基层干部违纪违法案件分析、交流研讨等内容。以送课下乡的方式,把警示教育延伸到村干部中,零距离把身边人违纪违法的典型案例通报到直接服务群众的一线干部中,使广大党员干部能够以案为鉴,时刻自省自警,达到警钟长鸣的效果。截至目前,“廉政课堂”已深入八宝镇、威远镇、下肥镇等6个乡镇,累计培训村镇党员200余名。下一步市纪委监委将继续把此项工作做实做好,实现本市乡镇的全覆盖。

  “廉政教育”驻企业,监督保障促发展

  开原市纪委监委切实履行监督职能,将廉政监督触角向国有企业延伸,坚持关口前移,预警在先。联合金融系统、电力系统等中省直企业开展“送课驻企”活动。市纪委监委授课人员以“紧扣‘六大纪律’,深化‘四个着力’”为主题,为企业管理人员量身打造廉政课堂,结合发生在国有企业中的典型违纪违法案例,进一步提升国企中监督对象的廉洁意识,助推企业的廉政文化建设,促进企业健康发展。“作为一名国有企业的管理人员,深知构建清廉的企业文化是助推企业发展的重要举措之一,但具体如何与实际工作相结合,相应的法律法规有哪些,依然是我们企业管理者的短板。市纪委监委的‘送课驻企’活动从理论和实际上为我们提供了很大帮助,为企业的发展提供了监督保障。”中央储备粮铁岭直属库有限公司相关负责人说道。

  “廉政教育”进课堂不忘初心担使命 

  开原市纪委监委联合开原市委党校对党校主体班学员进行廉政教育。把党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规纳入各类培训主体班次的教学内容,结合学员工作、生活实际,从婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴、公务接待相关规定、公车管理、疫情防控、营商环境等方面,深入浅出为学员分析点评。以身边的正面典型引导和反面案例警示为辅助,增强课程的生动性,引导党员干部知规矩、明纪律、遵法律、讲廉洁。现已面向开原市委党校青年干部培训班、正副科级培训班等班次开展5期廉政培训,累计培训学员近300人次。

  “‘廉政课堂’的开讲不仅要做到覆盖广,更要做到课程精、成效佳。我们始终坚持根据听课对象的不同,设计有针对性的培训课程,做到内容接地气、培训有效果。通过廉政宣讲让每名受监督对象知敬畏、存戒惧、守底线,自觉养成在受监督环境中工作和生活的习惯。”开原市纪委监委相关负责人表示。

分享到: