• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市纪委监委驻市教育局纪检监察组:坚持靠前监督、全程监督、跟进监督 推进构建优良教育生态

发布时间:2021-09-18 15:55     来源:铁岭市纪委监委

  铁岭市纪委监委驻市教育局纪检监察组坚持以人民为中心,积极为群众办实事,立足职责定位,发挥“派”的权威和“驻”的优势,通过靠前监督、全程监督、跟进监督,推动落实中办国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”)、教育部面向全国中小学校和教师开展的有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治和全市正在开展的整治教育“三乱”工作落地见效。坚持以“推进教育公平,加强师德师风建设,努力为群众减负,回应群众急难愁盼”为己任,通过扎实有效地履职尽责,切实减轻义务教育阶段学生的作业负担、校外培训负担和家长的经济负担,推进构建优良教育生态。

  压实主体责任,强化政治监督。纪检监察组积极与市教育局建立工作会商机制,主要领导和分管领导多次进行专门沟通,向市教育局党组发出《工作提示函》,推动局党组切实履行好主体责任。纪检监察组拟定监督工作方案,建立监督台账,先后推动市教育局召开全市教育工作领导小组会议和两次全系统动员大会研究贯彻落实办法并进行部署。纪检监察组参会并提出具体要求,会同市教育局共同研究制定《铁岭市教育“三乱”专项治理工作方案》和《校外培训机构专项治理工作方案》,明确责任分工,协调市教育局与相关部门开展联合行动,共同推动工作走深做实。

  聚焦急难愁盼,强化精准监督。突出推动教育公平,解决群众急难愁盼。纪检监察组重点紧盯在职教师有偿补课和违规收受礼品礼金等损害师德师风问题、校外培训机构乱象增加群众焦虑问题、学校违规收费增加群众负担三方面问题整治跟进监督。截至目前,全市共查处在职教师违规有偿补课五起7人;关停义务教育阶段学科类培训机构264所,关停率100%;取缔无证无照培训“黑机构”221所;查摆各学校“乱收费”问题175个,主要集中在教辅材料、考试等方面;已制定和细化相关制度、管理办法共110个。

  围绕持续推进,强化过程监督。纪检监察组强化过程监督,坚决防止前紧后松、雷声大雨点小、虎头蛇尾、逐级递减。按照“自查从宽、被查从严”的原则,督促推动市教育部门和学校开展自查自纠,建立问题清单,剖析问题根源,制定整改措施,加大“双减”巡查监督力度,推动规范合法机构,取缔非法机构,从源头减少违规违纪行为。做到在监督中推动,在推动中监督,公布监督举报电话,坚持每周调度,监督教育主管部门落实“日巡查、周公示、月总结”制度,与市教育局协同联动督导检查15次,发现问题及时提出整改建议。

  坚持效果导向,强化纪律监督。围绕“形成声势,产生震慑,推动工作”原则,坚持挺纪在前、问责跟进、快查快办。纪检监察组督促教育行政部门严肃查处教师违规补课行为;在教师节等重要节点进行廉洁提醒,督促教职员工作出廉洁承诺;印发致家长的一封信,请家长参与到监督工作中来;向市教育局党组下发《监督建议函》,建议市教育局以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则相关典型案例和本地查处的案例为反面教材,召开师德警示教育大会,利用全市教育系统查处的典型案例搞好警示教育,有效遏制在职教师有偿补课和违规收受礼品礼金等不正之风。

分享到: