• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

调兵山:巡察整改不到位,问责!

发布时间:2022-04-26 16:10     来源:铁岭市纪委监委

  巡察整改工作重视不够、整改措施不恰当、整改效果不明显、整改工作不彻底……针对巡察整改工作中存在的问题,近日,铁岭调兵山市纪委监委对五届市委第一轮巡察的7个被巡察党组织“一把手”,就巡察整改不到位问题进行“一对一”约谈。

  近年来,调兵山市纪委监委坚持把加强巡视巡察整改日常监督作为重要政治任务和精准开展政治监督的重要手段,不断创新监督方式,切实履行整改监督职责,督促相关单位抓紧抓实整改工作,做实做细巡视巡察整改“后半篇文章”。

  在实际监督中发现,部分党组织存在整改工作不认真,民主生活会质量不高,针对反馈问题整改措施过于笼统、整改材料缺乏有效支撑、建章立制工作推动缓慢等问题。为规范和加强巡视巡察整改日常监督工作,推动巡视巡察整改取得实效,调兵山市纪委监委按照上级纪委监委工作要求,结合实际,制定出台了《调兵山市纪委监委关于巡视巡察整改工作日常监督暂行办法》,监督什么、怎么监督、监督成果如何运用,文件从制度层面进行了进一步规范。

  在监督内容上,聚焦监督重点,确保整改监督精准发力。明确被巡视巡察党组织整改政治责任落实、整改措施落实、移交问题线索和信访举报处置、建立长效机制、整改工作作风五项监督重点,确保日常监督环环相扣,不留整改死角。

  在监督方式上,整合监督力量,压实整改监督工作责任。充分发挥派驻监督“前哨”与“探头”作用,从巡察结束至集中整改结束期间,派驻纪检监察组通过采取参加或列席有关会议、调阅有关材料、实地调研等方式压实整改监督责任。案件监督管理室建立巡视巡察移交问题线索专门台账,优先处置,对进展迟缓的,专门督办。整改结束后,由相关协作区或派驻纪检监察组结合日常了解情况,对整改工作进行阶段性评估,评定考核等次。

  在监督成果运用上,强化系统思维,推动整改常态化长效化。市纪委监委将巡视巡察整改情况作为对相关单位党组织履行全面从严治党责任考核的重要内容,纳入年度实绩考核。督促相关单位修订和健全完善制度机制,堵塞制度漏洞。对不履行或者不正确履行巡视巡察整改职责、虚假整改、“新官不理旧账”等问题将严肃追责问责,并对典型案例通报曝光,倒逼整改落到实处。

  五届市委第一轮巡察反馈24家单位共173个问题,截至目前已整改完成173个问题,整改完成率100%,建立并完善制度机制46项,移交市纪委监委问题线索1件,诫勉谈话1人,责令3人作出深刻检查。

  “市纪委监委将始终坚持把巡察整改日常监督作为强化政治监督的重要抓手,持续推动巡察与纪检监察监督贯通融合,在深化监督中体现纪检监察机关履行职责使命、践行‘两个维护’的具体行动。”调兵山市纪委监委有关负责人表示。

分享到: