• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市银州区:构建巡察整改联合督办模式 做实巡察“后半篇文章”

发布时间:2022-05-13 16:12     来源:铁岭市纪委监委

  “我们了解到10所小学食堂管理混乱,学生家长反响较大,想听听大家对下一步食堂整改有什么好的措施?”针对十届银州区委第二轮巡察中发现的学校食堂伙食费结余用于补充学校办公经费问题,铁岭市银州区纪委监委第三派驻纪检监察组负责同志和区教育局领导进行座谈,听取落实整改意见,督促教育系统迅速调整学校食堂管理方式,提高校园配餐质量。

  近年来,银州区委巡察机构着力构建巡察整改联合督导工作模式,做实巡察“后半篇文章”,有力推动问题整改落实。巡察办联合纪委监委、组织部门协调联动、贯通融合,切实推动巡察整改落地见效,对全区44家单位党组织开展集中督察督办、加强统筹推进、注重综合运用,着力强化整改落实和成果运用,推动党内监督不留死角。

  紧扣“政治体检”要求,坚持“严”的主基调,银州区纪委监委以问题为导向,通过定期听取汇报、查阅资料、核对台账、个别谈话、实地调查等方式,深入了解被巡察党组织是否履行整改主体责任、反馈问题整改是否落实、长效机制是否建立等,对被巡察党组织整改落实情况和成果运用情况进行综合评估,既一针见血指出整改工作存在问题,又提出切实可行的整改措施,分析现实困难,寻求解决办法,切实拧紧巡察整改责任链条,防止巡察整改“走过场”。

  在十届银州区委供销系统专项巡察中,巡察组发现供销社原领导班子在企业改制过程中,低价转让房屋土地,造成社有资产流失。巡察组将线索移交给纪委监委调查核实后,相关责任人员受到了党纪处分。

  “对问题整改‘绕着走’、敷衍了事,就是政治上不担当。我们开展常态化监督检查,就是要对这种风气‘亮剑’,对问题整改再了解、再发现,切实增强群众获得感、幸福感。”银州区纪委监委相关负责人表示。

  在巡察整改联合督办模式推动下,银州区纪委监委和区委组织部针对巡察整改不力的,与单位“一把手”面对面、一对一约谈7次,集体约谈1次,指出突出问题,提出整改要求。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的下发通报6期,不断释放出“以问责促整改,以整改促发展、促改革”的强烈信号。

分享到: