• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

开原:“三务”晒足阳光 让“微腐败”无处藏

发布时间:2022-05-24 18:54     来源:铁岭市纪委监委

  “我们最关心的就是残疾补贴、低保补贴都谁申领了,以前想看不知道上哪看,也不知道让不让看。现在好了,村里把重要的事儿都‘晒’在公示栏上,清楚明白,我对党和政府更加信任了。”铁岭开原市某村的一位大爷指着“三务”公示栏笑着说。

  近期,开原市纪委监委立足监督主责,压实职能部门主体责任,推行“一纲两责三级”工作法,进一步规范村(社区)党务、村(居)务、财务“三务”公开,通过大数据赋能、监督检查等方式,推动解决侵害群众利益的基层“微腐败”,持续净化基层政治生态。

  一部“大纲”,明确权责。下发《关于落实村务公开工作责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确各乡镇街党委、政府(办事处)履行主体责任,各村党支部具体落实,乡镇街纪委履行监督责任,对“三务”公开工作进行日常监督,对在监督检查中发现的问题,履行执纪问责的职能。以《实施意见》为纲,编制“三务”公开目录,共梳理出三大类24项公开内容,主要包括党费收缴使用、救助资金发放、便民服务、“三资”管理等情况。明确权力清单、公共服务事项,做到统一公开标准、限定公开时间,让工作落实更有“谱”,确保公开内容详实、程序透明、执行规范,做到凡是能公开的一律主动公开,让群众身边的“微腐败”无所遁形。 

  两个责任,互联协作。督促民政局、农业农村局严格落实主管部门主体责任,市纪委监委履行好监督责任,三部门互联互通,促进形成规范高效的“三务”公开工作合力。督促民政局肩负起“三务”公开的业务指导、协调、依法推进村民自治的重要职责;农业农村局做好规范农村集体经济组织财务公开和财务管理工作。两个行政主管部门分别对乡镇街民政部门、经管站多次业务培训,规范公开内容、提高基层工作人员工作水平。市纪委监委充分发挥职能作用,精准查找突破口和切入点,构建互通互联的协作体,使村务公开各项工作和措施能够有效衔接,将全市村务公开工作向更高标准、更高质量推进。

  三级一体,严密监督。构建“三级一体”监督体系,形成“村级靠前监督、镇级日常监督、市级专项监督”工作格局。村级靠前监督,延伸触角发挥探头作用。全市273个行政村和社区均设立村务公开栏,并建立微信群,实现村务公开全覆盖。设立村级监督站,充分发挥村级正风肃纪监督员作用,适时参与“三务”公开事项的讨论酝酿、研究决策和公示公开全过程,实现从严治党向“最后一公里”有效延伸。镇级日常监督,压实责任突出长效常治。包村工作队和乡镇街纪委“1+1”联动监督,即包村工作队下沉走访、查验档案,检查村务公开内容,对公开内容不及时、不规范的立行立改;乡镇街纪委综合运用“监督后再监督”,定期对村务公开工作落实情况进行抽查,对工作落实不力、公开内容不实等问题严肃执纪问责。市级专项监督,动真碰硬严肃执纪问责。严格履行监督职责,持续督促各乡镇街、有关部门落实“三务”公开主体责任。开展专项监督检查7次,发现问题15个,发送整改建议书1份。探索“互联网+监督”模式,在原有的正风肃纪智慧监督平台基础上,重建线上“三务”公开板块,实现“智能+人工”“线上+线下”立体监督;打造村务公开线上试点,通过大数据赋能,建设数字乡村平台,让“阳光三务”实现信息化、智慧化。

  一段时间以来,开原市纪委监委紧握“一纲”,压实“两责”,“三级”联动,将“三务”晒在阳光下,为小微权力涂上“防腐剂”,进一步促进风清气正、廉洁和谐氛围的形成,拉近了干群关系,提升了群众满意度,护航乡村振兴稳步推进。

分享到: