• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

调兵山:紧盯“微权力”运行 靶向整治“微腐败”

发布时间:2022-05-25 20:06     来源:铁岭市纪委监委

  十九届中央纪委六次全会要求,把解决群众身边腐败和不正之风摆在更加突出位置。村级小微权力看似微小,却连着民生,关系人心向背。2021年以来,铁岭调兵山市纪委监委紧盯村级小微权力运行这个重点,围绕“完善基层监督制度、提升基层治理水平、维护群众切身利益”目标,推动建立完善村级“小微权力”运行监督机制,为党的惠民惠农政策落实落地保驾护航。

  强化权力运行公开,晒足防腐阳光。规范村级小微权力运行是夯实基层治理根基的关键,调兵山市纪委监委盯紧村级“小微权力”运行的各个环节,梳理出村(社区)“两委”班子、村(居)务监督委员会及成员责任清单10个、小微权力45项,逐一绘制流程图,在“调兵山融媒”APP上将“两清单两流程”公开公示,引导村级党组织及村干部“照单办事、按图操作”,既使群众能够及时了解事项办理具体流程,强化权力运行公开,又能有效化解群众疑惑,达到“还群众以明白,还干部以清白”的效果,打通基层治理“微循环”。

  突出“三个聚焦”,靶向整治“微腐败”。聚焦乡村振兴、农村集体“三资”管理等群众身边腐败和作风问题,深入开展“微腐败”大清扫,以“零容忍”的态度保持惩治基层“微腐败”的高压态势,共立案70件,给予党纪政务处分、组织处理84人,收缴违纪违法所得9.2万元。聚焦涉农领域腐败问题成因,查找制度漏洞,共制发纪检监察建议书7份,推动涉农领域相关单位及农村基层组织完善制度4个。聚焦村级“微权力”,对4个村开展“机动式”“下沉式”“点穴式”巡察,对问题反映集中的村级党组织进行“政治体检”,发现问题56个,向纪检监察机关移送问题线索11件。

  加强“末梢”监督,织密监督网络。为织密小微权力运行监督网,调兵山市纪委监委探索建立了以科技监督为手段、群众监督为基础、党内监督为根本的村级“小微权力”新型制约监督机制。构建由纪检监察协作区、村务监督委员会、村级正风肃纪监督员组成的“三位一体”监督体系,压减权力寻租设租空间;以农村“三资”领域专项整治为契机,建设市镇村三级农村经济监督管理服务平台,推动农村基层“人、财、物”管理制度健全完善;全面推行“阳光三务”,进一步规范“三务”公开的形式、时间、内容和基本流程;持续优化民生领域大数据监督平台功能,建立“违规办理残疾证”“公益性岗位”监督模型,以信息化助力监督下沉落地。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”正风肃纪没有终点,调兵山市纪委监委将立足长远,在健全小微权力运行体系上做长功,在建立清廉善治的农村政治生态上求长效,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

分享到: