• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

借口疫情防控索要业主香烟,铁岭一基层干部被降级处理

发布时间:2022-05-26 08:35     来源:辽宁省纪委监委

  本轮疫情发生以来,铁岭市各级纪检监察机关围绕疫情防控重点工作、重点环节加强监督检查,督促相关职能部门扎实做好工作的同时,依规依纪依法查处疫情防控失职渎职等问题,以严肃问责推动责任落实,为疫情防控提供监督保障。

  近日,铁岭市银州区纪委监委严肃查处了一起公职人员利用疫情防控之机,向经营业主索要款物的腐败案件。涉事的银州区铜钟街道科员郭某受到了政务降级处分。

  4月14日,该区贸易城某豆制品公司店长张某某在没有事前报备的情况下,在高速口将货物从沈阳公司货车上装卸到铁岭货车上。郭某表示可以在疫情防控期间为张某某经营提供便利,并以此为由向其索要2条中华烟和3000元人民币,张某某以数目较大为由拒绝。4月16日,张某某再次来到街道办事处办理货车报备,郭某不在办公室,张某某将1条玉溪烟放到郭某办公桌上离开。在4月17日、4月20日在给张某某接车时,因索要未果,郭某的不满情绪有所表露,并有意拖延办理时间。张某某将此事举报至银州区纪委监委。

  接到举报后,银州区纪委监委高度重视,派出调查组深入开展调查工作,对反映的问题全面调查核实。经调查,郭某身为事业单位工作人员,在负责街道办事处疫情防控期间外来车辆引领工作中,故意刁难、吃拿卡要,在群众中造成不良影响,经银州区纪委常委会研究决定,给予郭某政务降级处分。

  年初以来,铁岭市各级纪检监察机关坚持高站位,服务大局,主动围绕疫情防控工作深化日常监督。

  深入一线,抓实监督主责。市纪委监委主要领导挂帅、靠前指挥,领导班子成员带队奔赴各县(市)区,紧盯责任部门、关键环节、重点场所开展全天候、滚动式督导检查。制发《八项日常工作机制》《检查项目清单》,不断提升督导检查科学化、规范化、精准化水平。年初以来,累计开展督导检查313次、工作52天,共派出913人次。

  压实责任,抓实问题整改。印发《闻令而动 敢打必胜 在抗疫中彰显无我无私无畏的使命担当—致全市纪检监察干部的倡议书》,要求委机关党员干部严格遵守疫情防控各项规定,在疫情防控工作中主动担当、勇于作为。去年11月份以来,累计编印《工作动态》18期、《通报》4期,向市疫情防控指挥部提交《工作建议》1期及相关工作报告3份。市委主要领导十余次作出批示,给予高度肯定。年初以来,累计发现问题706个,推动完成整改704个。

  严肃问责,抓实问题处置。市纪委常委会议、书记办公会议多次专题研究部署防疫监督问责工作,发布《关于三起疫情防控工作落实不力典型问题的通报》,要求全市广大党员干部深刻汲取教训,扎实做好疫情防控各项工作。年初以来,共立案5件,党纪政务处分5人,组织处理27人,约谈58人。

分享到: