• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

西丰县:擦亮监督“探头” 提升派驻监督质效

发布时间:2022-06-01 21:49     来源:铁岭市纪委监委

  今年以来,铁岭市西丰县纪委监委充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,精准从严履行监督职责,进一步找准监督定位、突出监督重点、善用监督手段,全面提升监督治理效能。

  高举政治监督“探照灯”。派驻纪检监察组常态化派员列席被监督单位党委(党组)会议,对“三重一大”事项决策、专题学习情况进行现场监督;督促被监督单位制定党风廉政建设工作计划、目标要求、具体措施,制定“三重一大”议事决策制度。今年以来,各派驻纪检监察组共列席被监督单位“三重一大”会议80余次,强化靠近监督、实时监督、过程监督。

  喷洒廉政谈话“清醒剂”。运用监督执纪“第一种形态”开展廉政提醒谈话,让“红脸出汗”成为常态,把纪律挺在前面,谈出“痛处”、开出“处方”,遏制苗头性、倾向性问题的发生。截至目前,各派驻纪检监察组组长同各监督单位主要领导干部开展廉政谈话256人次,督促被监督单位在重要节点分层次开展廉政提醒谈话3500余人次。

  注入警示教育“预防针”。各派驻纪检监察组推动各监督单位集中学习上级纪委监委下发的违反中央八项规定精神典型问题的案例通报,运用好省纪委监委微信公众号的“漫说纪法”专栏,督促各单位将漫画作为警示教育素材,系统开展警示教育,让党员干部心存敬畏、清正履职,始终紧绷纪律这根弦,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  “下一步,我们将持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,久久为功,不断提高派驻监督全覆盖的质量和效果,把派驻监督的制度优势转化为好的监督效能。”西丰县纪委监委相关负责人表示。

分享到: