• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭:创新教育培训模式 锤炼干部过硬本领

发布时间:2022-06-10 09:51     来源:铁岭市纪委监委

  2022年以来,铁岭市纪委监委高度重视纪检监察干部素质提升工作,持续推动干部培训常态化,针对干部培训需求,分类、分级、分批开展全员培训工作,以精准到位、持续有效的培训为纪检监察工作高质量发展提供强有力的支撑。截至目前,共培训市纪委监委机关、巡察机构、派驻(派出)机构干部300余人次。

  市纪委监委精准聚焦纪检监察干部的素质提升,重点开展执纪监察人才库和年轻干部储备库建设,将“两库”人员分组,组建4支“精兵强将集训队”和1支“大数据分析集训队”,以“一期培训解决一个问题”为培训目标,结合纪检监察工作进展,见缝插针安排全员培训工作。同时,对培训工作进行全方位把控,综合运用培训资源,既结合中央纪委国家监委和省纪委监委的培训资源,又挖掘市级纪检监察机关干部的培训潜力,坚持将外部和内部的培训资源全面打通、一体使用,多方面协同发力。5月末,市纪委监委依托“腾讯会议”视频直播线上线下同步开展培训,第九纪检监察室业务骨干季晓晨同志以《审查调查工作的内涵及历史沿革》为主题展开讲解,内容涵盖纪检监察系统的历史沿革及审查调查工作的开展情况,内容丰富,讲解深入浅出,实现“两库”人员培训全覆盖。此次培训后,年轻干部孙晓彤表示:“季晓晨同志给我们上了生动的一课,为我们开了一个好头,我备受鼓舞,从中得到很多启发,也希望能够尽快将我的课程和工作心得与大家分享!”

  市纪委监委还坚持结果运用,巩固深化培训成果。委组织部安排专人统筹培训工作,通过组建联络员微信群、“集训队”微信群层层安排部署学习任务,利用碎片化、休息日等时间,积极开展自学练习,精选纪检监察机关审查调查常见的实际问题,每月1次向全系统纪检监察干部发放习题,全体干部开展自学练习,做实做细全员培训工作,及时收集授课老师的课件讲义和课后测试题,为年终的纪检监察业务知识竞赛充实“题库”资源,促进培训资源不断积累、培训经验持续丰富、培训质效不断提升。结合班次特点,建立培训成果转化机制,实现纪检监察干部政治能力、业务本领、作风形象“三提升”。

分享到: