• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

西丰县:走稳“三步” 助推案件审理工作再上新台阶

发布时间:2022-06-17 08:29     来源:铁岭市纪委监委

  铁岭市西丰县纪委监委坚守案件质量生命线,严守“二十四字”方针,严格履行审核把关职责,走稳“三步”,助推案件审理工作再上新台阶。

  严格把关走正步,提升审理质效。一是严把案件审理关在案件审理工作中,严格执行工作程序,在规定时限内围绕事实证据、定性处理、程序手续、管理文书等方面进行严格审核把关。坚持室务会集体审议案件、审理谈话、请示报告等制度,以事实为依据,依规依纪依法,仔细梳理证据、认真分析案情、把握量纪尺度,充分发挥案件审理“关口”作用。二是严把案件质量评查关对违纪违法案件的审查调查卷及审理卷逐条检查、逐项把关,根据自查情况,列出问题清单,反馈责任单位整改。对完成整改的案件进行再次审核把关,实现以查促改的良好效果。截至目前,已对全县纪检监察机关2018年8月1日至2021年12月31日办结的928起违纪违法案件开展自查自纠工作。三是严把“乡案县审”关。抓住“乡案县审”“牛鼻子”,依规依纪审核把关乡镇纪委办理的案件。通过以案代训、业务培训等多种方式,加大对基层审查调查工作的指导力度,不断提升基层案件查办质量。2021年至今,西丰县纪委监委共审结乡镇查办案件218件。

  完善机制迈健步,发挥衔接作用。一是完善审理提前介入机制对于查办难度较大的职务犯罪案件,案件审理部门适时提前介入,充分听取案件承办部门意见,审慎提出意见建议,协助审查部门收集、固定、运用证据,在案件移送检察机关审查起诉前认真排除调查中的非法证据。2021年至今,共提前介入移送司法案件2件,未出现退补情况。二是完善案件移送司法机制健全与司法机关沟通协调机制,倾力打造“案件质量共同体”。强化日常沟通,集合监、检、法三家就县监委查办职务犯罪案件召开专家会商会,定期分析研判,明确法律意见,弥补办案中可能存在的“盲点”,确保纪法罪贯通。在移送审查起诉阶段,对接检察机关做好案件移送,及时掌握起诉和判决情况。旁听移送案件庭审,对证据、程序、法律适用等方面进行“再检验”。三是完善外部协调配合机制与县委组织部及其他部门协作配合,进一步加强党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制建设。会同县委组织部每季度沟通一次,研究党员涉嫌违纪违法事实,并在年终将党员涉嫌违纪违法信息通报和处理工作情况总结提供给县委组织部。对县委组织部干部提拔、职务变动、职级晋升人员等进行资格审查,2021年至今,共审查23997人次。

  强化跟踪踏实步,做好处后文章。一是跟踪处分决定执行。采取日常监督和集中检查相结合的方式,促进处分决定宣布执行工作制度化、规范化。要求相关执行部门认真做好处分决定送达、通报、归档、上报等工作,做好处分执行情况常态化跟踪。定期组织专项检查,发现处分执行不规范问题及时通报并反馈责任单位整改到位。二是跟踪回访教育。采取电话回访、面对面谈心谈话、侧面了解等方式进行日常回访,让受处分党员干部既感受到纪律的“硬度”,又感受到组织的“温度”。2021年至今,共开展跟踪回访教育339人次,其中乡科级以上领导干部13人。三是跟踪“两书”落实情况。2022年年初,针对2018年以来下发的25份纪律检查建议书、监察建议书的执行落实整改完成情况开展“回头看”,采取“一建议一评估”撰写评估报告,重点评估被建议单位是否按时整改并反馈、评估整改措施是否与纪检监察建议对应、评估整改落实后的实际效果等。坚持以问题为导向,切实发挥纪检监察建议发现问题、解决问题的纠偏功能,推动以案促改、深化标本兼治。

分享到: