• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市纪委监委驻市住建局纪检监察组:开展“嵌入式”监督 破解房产“办证难”

发布时间:2022-08-02 11:32     来源:铁岭市纪委监委

  “真是太感谢你们了,你们帮助我把涉及质检、消防的问题解决了,我期盼了20多年的房产证终于可以拿到手了......”铁岭市变压器厂集资楼居民委员会代表王女士在消防、质检验收合格后,激动地握住市纪委监委驻市住建局纪检监察组工作人员的手,不停地道着谢。

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出,要解决好群众的“急难愁盼”问题,让人民群众感受到公平正义。“办证难”问题是涉及广大群众切身利益的重大问题,近期,驻市住建局纪检监察组不断增强政治意识,立足职能定位,切实强化政治监督,针对“办证难”问题展开深入督查,取得了显著成效。

  在监督过程中,纪检监察组探索构建“双清单”机制摸清监督底数,一方面,及时向市住建局下发监督工作提示函,督促其根据“质检、消防存在问题未办证的企业”建立排查整改清单,确保问题清仓见底;另一方面,明确监管责任,制定整改任务清单,督促逐项分析研判,建立整改方案,明确措施。截至目前,对梳理出来的9个“办证难”小区全部建立问题清单,已完成整改5个,2个小区7月底消防整改完成,涉及4068套房屋,切实提高了群众的幸福感和获得感。

  纪检监察组突出问题导向,坚持以“双问责”机制推动“办证难”问题整改。综合运用实地走访、跟踪督办、召开联席会议等形式,督促相关责任部门履行好主体责任,对发现的问题运用约谈提醒、下发督办单等方式,要求相关单位立行立改。坚持定期调度、定期研判,及时开展“回头看”,对落实监管责任不到位造成严重后果的,在追究直接责任人责任的同时,对主管部门和分管领导干部实行“双问责”,对典型问题公开通报曝光,确保责任压实到位、问题整改到位。

  “下一步,纪检监察组将全面细化每个‘办证难’小区项目存在的问题,建立一周一督办工作机制,准确掌握整改进度,通过‘嵌入式’监督,环环推进,确保整改销号。”驻市住建局纪检监察组负责人表示。

分享到: