• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市纪委监委驻市住建局纪检监察组:以政治监督为引领力促环保督察反馈问题整改销号

发布时间:2022-09-09 14:38     来源:铁岭市纪委监委

  “2021年环保督察反馈铁岭市渗滤液积存2.2万吨。目前,全市6个垃圾填埋场现有渗滤液存量为1.124万吨。今年,我们将继续对账销号,按计划推进整改,确保提前完成全部整改任务……”日前,铁岭市纪委监委驻市住建局纪检监察组聚焦垃圾填埋场现有渗滤液存量整改情况进行“回头看”,督促责任单位严格按序时进度推进整改任务。

  习近平总书记曾指出“绿水青山就是金山银山”。今年以来,为跟进监督推动做好整改工作,确保市纪委监委“立行立改、从严整改、坚决整改、彻底整改”部署要求落到实处,驻市住建局纪检监察组聚焦驻在单位涉及生态环保督察反馈问题整改细化专项监督工作清单,全面压实驻在单位整改政治责任,推动中央环保督察反馈问题整改见底清零。

  强化压力传导,压实整改责任。纪检监察组明确任务目标,压实牵头领导主体责任,推动驻在单位成立整改工作领导小组,推动建立部门包保领导生态环境问题整改工作机制和责任科室联动整改落实工作机制。同时,压实职能部门监管责任,督促市住建局按照工作目标建立任务清单,对反馈问题形成具体整改方案,共起底重点问题11个,督促各职能部门实行销号式管理,健全完善“验收+销号”机制。

  建立纵横联动,强化监督质效。在纵向方面,加强与各县(市)区住建系统内沟通对接,及时了解掌握问题整改情况;在横向方面,推动将渗滤液积存等11个问题纳入市政府对县(市)区政府绩效考核体系,印发《关于做好2022年园林环卫重点工作的通知》《关于安排将生活垃圾运至铁岭中电环保发电项目处理的通知》等通知文件,建立健全生态环保领域问题线索移送机制,加强与相关职能部门的沟通协调,形成信息互通、同向发力、攥指成拳的工作格局。

  突出标本兼治,巩固整改成果。聚焦全市污水直排等突出问题,以中央环保督察反馈问题为重点,对历次中央、省环保督察反馈和日常监督发现的生态环境突出问题进行梳理排查。注重标本兼治,强化源头治理,深化以案促改、以案促建,全面做好整改问责“后半篇文章”,针对污水直排管理机制不规范、落实不到位、群众对环境污染反映强烈等问题下发书面监督意见12次,发现问题并整改132个,推动完善管理制度和工作机制6个,进一步提升整改质效,切实回应群众关切。

  下一步,驻市住建局纪检监察组将持续聚焦环保问题寸步不让,加大跟进监督和追责问责力度,推动驻在单位扎实做好环保督察反馈问题整改“后半篇文章”,以监督执纪问责的实际成效,为打好生态环保攻坚战提供纪律保障。

分享到: