国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  网站首页

雷锋派出所把群众的事做实做细做好

发布时间:2019-07-24 08:39     来源:辽宁日报

  7月17日一大早,抚顺市望花区和平街道雷锋社区居民王树林就来到雷锋派出所,为父亲办理易走失人员身份牌。“父亲年龄大了,时不时犯糊涂,有了这个身份牌,他的安全有保障,我也可以安心上班了!”王树林高兴地对记者说。

  王树林所说的身份牌,上面印有二维码,用手机扫一下,就能显示佩戴者的姓名和家属电话等信息。为了方便救助走失人员,抚顺市公安局望花分局雷锋派出所集思广益,发明制作了这个二维码身份牌,并免费发放给辖区居民。

  小小的身份牌,成为警民之间的连心桥。

  派出所的工作应该怎么干?所长李曹亮说,用一句话概括,就是以人民满意为标准,把事关群众的事做实、做细、做好。

  社区民警工作繁杂,遇到民警下社区,前来办事的居民就要等许久。2017年3月,派出所在接待大厅设置一站式“雷锋岗”,每天安排一名社区民警专门接待群众办事,接受预约服务,让群众即来即办、一次办结。如今,“雷锋岗”的工作越做越细,办理的事项远远超出社区警务范围。

  为实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,2017年9月起,雷锋派出所还推出了“智慧微警务”平台。打开手机,登录平台,菜单上“网上预约、管理登记、宣传防范、便民服务、码上回家、咨询查询、雷锋日志、实名登记、网上报警”9个模块就展现在眼前,居民只要动动手指就能办成事。

  雷锋派出所还紧贴学习雷锋这一中心,推出了环卫工人爱心驿站、雷锋书屋、警营之声广播站、燕警官便民服务工作站等一系列学雷锋品牌活动,引导全体民警学雷锋、做雷锋,先后涌现出一批“警营雷锋”。民警孙晓翠常年帮扶辖区内20户贫困家庭,还成立了“小翠爱心基金”帮助更多的困难居民;民警燕利飞开通了服务微信号,还在辖区内设立“燕警官工作室”,为群众化解纠纷、做好事300余件……

  如今,在雷锋派出所,时时学雷锋、事事比雷锋、做雷锋式的人民警察,已成为全体民警的自觉,雷锋精神的种子在这里落地生根。(记者 崔振波)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: