您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 网站首页

擎起传承弘扬雷锋精神的旗帜——抚顺市建设雷锋学院纪实

发布时间:2019-11-14 09:10     来源:辽宁日报

  雷锋学院(一期)鸟瞰。

  学员正在抚顺市雷锋纪念馆参观。

  核心

  提示

  11月7日9时,雷锋学院又迎来新学员。

  “走进雷锋学院,雷锋元素、雷锋文化符号无处不在,浓浓的雷锋文化氛围,让人如沐春风。”这是抚顺经开区党员干部对学院的第一印象。

  抚顺是雷锋精神的发祥地。

  2018年9月28日,习近平总书记来到抚顺市雷锋纪念馆,向雷锋墓敬献花篮,参观雷锋生平事迹展,并发表重要讲话,为新时代学雷锋提出了行动指南和根本遵循。

  弘扬雷锋精神,为新时代明德育人。经过近一年的筹备、建设,雷锋学院于9月28日开班。目前,雷锋学院已形成一套完整课程体系,组建了一支由全国先进典型、知名学者、雷锋故事亲历者、教学助理组成的专兼职教师队伍,建立了一整套教学管理的制度体系。

  雷锋学院已成为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬雷锋精神的新阵地。

  合力建设 确保学院按期开班

  雷锋学院建设就像一个由若干小齿轮组成的巨型齿轮,它的高速运转取决于若干齿轮互相啮合、同速运转。

  雷锋学院筹建工作于2018年7月正式启动。2019年2月27日,省委主要领导在抚顺市雷锋纪念馆为雷锋学院建设揭牌,拉开了雷锋学院建设工作的“序幕”。抚顺市成立雷锋学院筹建工作领导小组、雷锋学院筹备工作组,确定由抚顺经济开发区管委会负责雷锋学院的工程项目建设。

  5月28日,雷锋学院的主体施工、监理单位正式入场。在短短3个多月的时间里,雷锋学院工程建设指挥部采取“日调度、日报告”和以总包工期为主的推进方式,倒排工期,挂图作战,通过交叉作业、挑灯夜战、增加人力、科学组织等方法,力保9月28日达到开班标准。

  用雷锋精神建设雷锋学院,不是口号,而是切切实实的行动。

  自雷锋学院项目开工建设以来,无论是在工地还是在指挥部,每个夜晚都是灯火通明;当整座城市还在睡梦中时,这里已是热闹的工地。“建设雷锋学院,就得像雷锋那样工作才行。”“俺们就是不吃不睡也要干完这些活儿,让雷锋学院早日发挥作用。”在雷锋学院的建设现场,经常会听到这样的话语。

  建设团队里的每名队员全身心投入,他们没有节假日。家里有困难,克服!身体出毛病,挺住!面对人员少、工期紧、任务重等困难,他们攻坚克难,放弃“小我”,以“大我”的情怀,以坚守、敬业、奉献、担当的精神,奋战在建设一线。

  50岁的土建工程师张百昕,丈夫突发眼底出血,急需做手术。张百昕陪着丈夫做完手术就回到工地,继续投入工作。梅晓航是雷锋学院工程建设指挥部后勤组的工作人员,她是90后,因为雷锋学院建设,她没时间陪伴家人,每天跟大家一样风风火火地跑工地、忙协调、保运营。工程建设指挥部项目采购负责人朱建龙在工地上摸爬滚打几个月。他有两个孩子,一个5岁、一个2岁,双方老人都无法帮带,4个月来,他只能把两个孩子交给妻子一个人。他说:“人人家里都有负担,大家伙儿都忙着在工地上打拼,我也不能掉队啊。”

  在3个多月、100多个日日夜夜里,在雷锋学院的建设现场,正是有众多像张百昕一样的建设者,才使得雷锋学院的施工建设迅速推进。今年8月,工程主体和市政园林部分全部完成。今年9月28日,雷锋学院新址建成,正式开班。

  内外兼修 深耕细作课程体系

  从外出考察办学模式,到研究制定教学内容,最终形成一套完整的课程体系。

  为了深耕课程体系,让教学模式和内容更吸引人,雷锋学院邀请省委组织部、省委宣传部相关部门负责同志和部分专家,对学院的课程体系进行论证,重点围绕全省教育文化资源,以“雷锋文化”为主体,辅助以“革命文化”“历史文化”“工业文化”“典型文化”“廉政文化”,精心设计课程菜单。

  “雷锋文化”是整个课程体系的核心,即依托全省雷锋文化资源,让雷锋故事回归历史现场,打造专家解读雷锋精神的理论课程、亲历者讲述雷锋故事的互动课程、参与者体验雷锋文化的体验课程。

  “革命文化”,依托我省特有的抗战文化完整链条,从“九·一八”历史博物馆,到平顶山惨案纪念馆、国歌母本奠基地、三块石抗联遗址等,完整展现抗战历史,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展革命教育、党性教育。

  “历史文化”,是贯彻习近平总书记的重要讲话精神,研究清前满族崛起历史,探寻古人创业奋斗精神和团队建设的智慧。

  “工业文化”,是依托我省丰富的工业文化资源,以煤都、钢都等工业遗产,大力弘扬辽宁精神。

  “典型文化”,用好辽宁的重大典型群体,包括郭明义、罗阳等先进人物的事迹,以及辽宁好人、抚顺“百姓雷锋”的生动故事,开展党性教育和社会主义核心价值观教育,充分展示辽宁人的形象。

  “廉政文化”,用好辽宁省反腐倡廉警示教育基地等现场教学点,结合各个时期的廉政文化,着眼全面从严治党,开展廉政文化教育。

  “根据这个课程体系,我们又重点打造专题教学、现场教学、访谈教学、典型教学、情景教学、体验教学、影视教学7个方面的教学内容,确定《永恒的雷锋》等16个首批重点专题课,以及雷锋纪念馆、抚顺煤矿博物馆、东华园社区等首批17个重点现场教学基地。”雷锋学院筹备工作组副组长姚立军说。

  要把精品课程完美地呈现给学员,还要有强大的师资团队作支撑。在师资队伍组建上坚持高位,雷锋学院聘请求是杂志社原总编辑陶骅等人为顾问;聘请海军工程大学原政委高学敏、《解放军报》原副总编辑陶克、知名学者公方彬、颜晓峰等16人为客座教授;聘请雷锋生前战友乔安山、薛三元、蔡云等15人为雷锋学院的特邀访谈嘉宾。

  精益求精 助理团队锤炼内功

  “雷锋学院全体教职员工也将竭力做好教学和服务等各项工作,力争让学员来有所得、学有所获。”11月6日,记者走进雷锋学院培训部办公室,“努力背稿”四个大字格外醒目,22名教学助理埋头备课。教学助理乔婷娇说,今年5月教学助理集合之后,他们利用3个月时间熟记23个教学点和7条教学讲解路线的讲解词。

  分管培训工作的雷锋学院筹备工作组副组长陈锡德说,在培训中设置教学助理,是为更好地辅助理论与现场教学,帮助学员尽快熟悉学习生活环境,做好培训班服务工作。

  教学助理始终处于教学管理第一线,教学助理的协调、管理能力及个人素质直接影响学院的教学秩序、教学效果,甚至直接影响学院的形象。因此,教学助理不仅要具备较强的政治素质、道德修养和理解沟通能力,还要有团队合作精神、责任心,承担起服务员、接待员、导游员的职能,这样才能保证教学任务顺利、优质的完成。

  为更好地开展教学工作,雷锋学院筹备工作组经过多次实地考察其他同类学院,吸取办学经验,并依据雷锋学院办院理念和教学思路,经过网上报名、资格审查、笔试、面试、政审等程序,从各大院校应届毕业生中精挑细选出22名教学助理,并于5月25日上岗培训。

  “这些教学助理大多是本科毕业。要想全面提升教学助理队伍的整体素质,打造一支有理想信念、职业道德、扎实学识、仁爱之心的‘四有’师资队伍,必须要制定严格、科学、规范的培训计划。”陈锡德说,为了让这支团队尽快提升业务水平,具备开班培训能力,在短短的3个月里,他们以集中培训为主,采取了军事化训练、地方史学习、异地跟班培训、现场教学实操、情景模拟演练、自主研修、技能竞赛、检查考核等形式培训,助理的政治理论素养、文明礼仪和带班能力得到快速提升。

  培训期间,有的教学助理赶上结婚,依然坚守岗位……除了刻苦接受培训外,教学助理的自学氛围愈加浓郁。每天上岗前,教学助理都要对着雷锋塑像朗诵誓词,坚守初心,牢记使命。现在大家铆足劲争做优秀讲解员,希望以饱满的精神面貌迎接学员的到来。(记者 周明 崔振波)

分享到: