您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 网站首页

传承红色基因 培育时代新人——访求是杂志社原总编辑陶骅

发布时间:2019-11-14 09:12     来源:辽宁日报

  “在新中国即将迎来70周年、全党上下开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育之际,辽宁省委指导抚顺市委落实习近平总书记考察指示精神,建设雷锋学院,这是一件利党、利国、利民的事情,意义重大……”9月28日,求是杂志社原总编辑陶骅应邀在开班仪式上致辞。

  陶骅说,雷锋是一个不朽的名字,镌刻在中华民族的脊梁上。他是在中国共产党培养下成长、在火热的社会主义建设中涌现出来的先进人物。他忠于党和人民,坚持用革命理论武装自己,在艰苦的环境中磨炼自己,自觉地把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,把个人的前途完全融入党和人民的事业之中,成为优秀的共产主义战士。

  陶骅认为,党的十九大提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”,雷锋就是时代新人的楷模。她说,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要千千万万新时代的“雷锋”引领国人共同筑梦。

  陶骅对雷锋学院寄予厚望。她说,抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地,有着学雷锋常态化的优良传统。长期以来,辽宁在社会主义思想道德建设中涌现出以全国道德模范郭明义为代表的一大批先进典型,雷锋学院扎根在这块热土上,必然承担着党和人民寄予的深切期望。我们相信,“以雷锋精神办好雷锋学院”,一定会传承红色基因,在坚定理想信念上走在前面,在践行社会主义核心价值观上走在前面,在党风廉政建设上走在前面,推动党风和社会风气健康向上。我们期待,学院在今后的教学实践中,“不忘初心、牢记使命”,教育引导学员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,锤炼党性,让雷锋精神落地生根、服务社会、造福人民。(记者 周明 崔振波)

分享到: