您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 网站首页

评论:让初心始终保鲜

发布时间:2020-01-14 09:14     来源:辽宁日报

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调:“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。”不忘初心、牢记使命是党员干部终身的必修课、常修课,只有不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,才能做到初心如磐、使命在肩,才能让初心始终保鲜。

  同党中央要求“对标”。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。只有经常同党中央要求“对标”,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,不折不扣地贯彻党中央的各项部署,自觉做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做,才能始终保持昂扬的精神状态,坚守好初心、担当好使命。

  拿党章党规“扫描”。判断哪些事情能做、哪些事情不能做,哪些行为是积极的、哪些行为是消极的,除了必要的业务操作规章规程之外,就需要拿党章党规进行全程“扫描”,该过滤的过滤、该纠偏的纠偏。如此一来,不仅能甄别出正确与错误、积极与消极,而且还能涵养思想、锤炼作风,从而让初心永不蒙尘褪色。

  用人民群众新期待“透视”。不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。随着社会发展,人民群众的期待和愿望也会发生变化,只有用人民群众新期待“透视”初心,只争朝夕勇担当、不负韶华再出发,保持越是艰险越向前的斗争精神,才能守好初心,为党和人民创造出一流业绩。

  与先辈先烈、先进典型“对照”。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。作为新时代的党员干部,只有经常主动同先辈先烈、先进典型“对照”,勇于查找自己在理想信念、宗旨意识、为民服务等方面的缺点和不足,不断汲取精神养分,才能在风险和挑战面前始终不忘初心、坚守初心。(申国华)


分享到: