您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 网站首页

评论:不是一阵子而是一辈子

发布时间:2020-01-16 09:09     来源:辽宁日报

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上发表重要讲话指出:“不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,每个党员都要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。”坚守初心和使命一阵子并不难,难的是一辈子始终不渝。习近平总书记的话深入浅出,意味深长,有严格要求,更有鞭策激励,每个党员干部都要牢记并践行。

  现实和理想之间,难得的是跋涉。暗淡与辉煌之间,难得的是开拓。人生一辈子,有很多个一阵子,一阵子是弹指之间,一辈子是天长地久;一阵子是应景应付,一辈子是知明行笃;一阵子是经历表演,一辈子是成长历练;一阵子是过眼云烟,一辈子是行稳致远……一阵子、一辈子,时间的长短是表象,真正的差距在于内心;一阵子不靠谱,一辈子过得硬。所以,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。践行初心和使命,是一个党员干部强基固本的工程,必须“时时铭记、事事坚持、处处上心”。

  以党的创新理论滋养初心、引领使命,坚定一辈子。“雨露滋润禾苗壮”,革命理论武装头脑,滋养心灵,是初心保质保鲜的营养剂,是引领使命的指路灯。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,是全党的一项重大政治任务,也是叩问和守护初心的行动指南。及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神和重要指示精神,不断提高理论素养、政治素养,才能不断坚定信念、砥砺初心、勇担使命,不断推进自我改造、自我净化,更好为党和人民工作。理想信念日益坚定,前进方向认识清醒,便时刻充满生机和活力。

  从党的奋斗历史中找寻初心、激励使命,坚韧一辈子。历史是最好的教科书,特别是要学习党史、新中国史。梳理分析我们党曾经面临的“重大选择、重大转折、重大挫折、重大斗争”的历史,厘清历史脉络、认清历史事实、听清时代脉动,我们会更清醒地认识“我们从哪里来、往哪里去”,更深刻理解“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,更深切感受初心的坚强、初心的忠诚、初心的凝聚、初心的升华,从灵魂深处汲取历史智慧,传承红色基因,坚定“四个自信”,激发奋进力量。

  在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,奋斗一辈子。严肃认真的党内政治生活,是党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。要主动参加党的组织生活,深入学习理论、深刻汇报思想、深度解剖问题,砥砺初心日益纯洁纯粹,体悟使命担当日益坚定笃行。要把自己摆进去,淬炼思想,锤炼品质,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。要重担扛在肩,撸起袖子加油干;要迎难而上,越是艰险越向前,率先垂范,走在前列干在实处;要咬定目标不放松,心无旁骛干事业。如此坚持一辈子锤炼知行合一,初心和使命必然始终坚如磐石。(王琳森)


分享到: