您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 网站首页

沈阳开展大数据监督,进而推进监督体系和治理体系建设的初衷是什么?取得了哪些成效?下一步还有哪些设想和打算?

发布时间:2020-08-12 10:28     来源:辽宁省纪委监委

  问:沈阳开展大数据监督,进而推进监督体系和治理体系建设的初衷是什么?取得了哪些成效?下一步还有哪些设想和打算?

  王冬石:公开是最好的监督,大数据监督的最大威力就是公开。我们运用大数据监督,把项目、资金、物资、决策、权力全部晒在阳光下,在民政、人防、发改、科技等39个领域,发现疑似问题超过700万个,查实率基本都在85%以上。去年7月,我们把大数据监督深化为构建监督体系和治理体系,推动党的十九届四中全会精神落实落地。目前,通过构建监督体系,发现问题31万多条,挽回损失超过10亿元,有效地解决了“不敢腐”的问题;通过构建治理体系,防止问题6万多个,避免损失超过10亿元,有效地解决了“不能腐”的问题。管住今后、管住全局、管住根本的局面正在形成。下一步,我们将持续探索,通过“两个监督”和“两个体系”建设,推动经济发展“质量变革、效率变革、动力变革”,守护、净化政治生态、经济生态和社会生态,真正做到“让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子”。

分享到: