• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 网站首页

省委第七巡视组向辽宁省重要技术创新与研发基地建设工程中心党组反馈专项巡视情况

发布时间:2021-02-27 18:16     来源:省委巡视工作领导小组办公室

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2021年2月25日,省委第七巡视组向辽宁省重要技术创新与研发基地建设工程中心党组反馈专项巡视情况。省委第七巡视组组长李超向中心党组领导班子传达了省委关于巡视工作的要求,反馈了巡视情况,并传达了省委巡视工作领导小组对巡视整改工作的要求。中心党组书记、主任田东泉主持会议并作了表态发言。

  根据省委统一部署,2020年11月11日至12月21日,省委第七巡视组对辽宁省重要技术创新与研发基地建设工程中心党组进行了专项巡视。巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,着力发现落实省直事业单位改革部署要求方面存在的突出问题,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  李超指出,中心组建以来,省重要技术创新与研发基地建设工程中心党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委省政府关于事业单位改革的部署要求,基本实现了“物理整合”。主办“振兴辽宁院士高峰论坛”,促成辽宁省政府作为唯一获邀省级政府参加的“中德科技合作大会”,推进“产业链+创新链+资金链”平台建设,实施14项“打通计划”等,各项工作取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实改革要求不到位,学习领会不深入,思想不统一,发挥指挥部办公室作用不充分,推动工作机制不到位。履行职责任务有差距,服务保障和支撑基地建设不够积极,推进省产业技术研究院和省人工智能发展工程中心工作不够有力。工作机制不够完善,运行保障有差距。未做到党建工作和改革工作同步研究、同步推进、同步落实。干部工作不规范,专业人才队伍建设重视不够。制度建设存在薄弱环节。资产管理不到位。

  李超提出了两点整改意见建议,一是进一步转变思想观念,扎实履行职能任务。二是完善机制体制,积极构建协调联动、完善规范的工作机制。

  省委巡视工作领导小组要求,被巡视党组织要强化政治担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。要强化统筹推进,切实抓好集中整改。要强化成果巩固,推动巡视整改常态化长效化。

  田东泉表示,对于省委专项巡视反馈意见中指出的问题,中心党组将统一思想认识,提高政治站位,扎实做好巡视“后半篇文章”;聚焦突出问题,坚持标本兼治,着力构建形成整改落实常态化和长效性工作推进机制;加强党建统领,用好整改成果,为中心各项工作更好开展提供坚强有力的政治保证。全中心上下将倍加珍惜并充分利用这次省委专项巡视所带来的难得机遇,努力争取通过抓好巡视发现问题的整改落实,转化形成一批能够促进中心和产研院高标准建设、高质量发展的思想成果、实践成果、制度成果。同时,还要全面贯彻落实党中央关于在全党开展党史学习教育的决策部署,教育和引导中心广大党员干部职工,学党史、知党情、跟党走,统一思想,凝心聚力,推动中心的各项工作不断取得新突破、形成新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

  省委第七巡视组有关成员、省纪委监委驻省科技厅纪检监察组负责同志、辽宁省重要技术创新与研发基地建设工程中心党组领导班子成员出席会议;辽宁省重要技术创新与研发基地建设工程中心有关部门负责同志列席会议。

分享到: