国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 巡视工作 正文

中央巡视"回马枪",威力到底有多大?

发布时间: 2017-03-28 16:34     来源: 中央纪委监察部网站

  本届中央巡视马上就要实现全覆盖任务了。对于被巡视对象来说,巡视一次就万事大吉了吗?别忘了,中央巡视组已经四杀“回马枪”,释放了强烈信号。事到如今你是否知道,“回马枪”是什么?威力到底有多大?接下来巡视组会怎么杀“回马枪”?

  与时俱进的新巡视、围绕政治的再巡视

  “回马枪”,又称“回头看”,本质上是与时俱进的新巡视、围绕政治的再巡视。2014年10月16日,习近平总书记在中央政治局常委会听取巡视情况汇报时明确指出:“要加强‘回头看’。巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。”

  “回马枪”首次现身,是在2016年中央第九轮专项巡视。这是巡视制度的重大创新,释放了“不是巡视一次就万事大吉”的信号,彰显了党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。

  从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对四个省区市开展“回头看”。截至目前的第十二轮巡视,已经对辽宁、安徽、山东、湖南、天津、江西、河南、湖北、北京、重庆、广西、甘肃、内蒙古、吉林、云南、陕西等十六个省区市进行了“回头看”。

  紧盯老问题,发现新问题

  “回头看”重点关注地方党委在政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态等方面存在的深层次问题。第九轮巡视,王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯等人“落马”;第十轮巡视,黄兴国、尹海林等人涉嫌严重违纪接受组织调查……威力十足,社会震动很大。“回头看”紧盯换届纪律执行情况,发现并推动查处了辽宁拉票贿选案,体现了中央对违反换届纪律问题“零容忍”的坚定立场。

  辽宁——一些领导干部肆无忌惮拉帮结派,不同程度存在“小圈子”、搞“帮派”现象;山东——小官贪腐问题突出,有的基层党员干部作风简单粗暴;天津——党的意识淡漠,党的建设缺失,思想政治建设薄弱,少数党员干部理想信念丧失,不信马列信鬼神;重庆——上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,清除“薄、王”思想遗毒不彻底……

  

  紧盯老问题、发现新问题。几轮“回头看”的反馈清单,既让人看到了这些地方上轮巡视整改工作取得的阶段性成效,巡视的利剑作用和震慑作用愈来愈明显;也敲响了警钟,巡视整改落实情况与中央要求还有相当差距,有的老问题依旧,又添新病。

  条条要整改、件件有着落

  不管新病老病,条条要整改、件件有着落。问题表现在下面,根子在上面。问题要解决,还需被“回头看”地方的党委把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改。一些被巡视对象已经行动起来——

  重庆确定巡视整改每一项任务的责任领导和牵头单位;

  甘肃对照巡视“回头看”反馈意见,列清单一项项整改;

  广西区党委召开中央巡视“回头看”专题民主生活会,党委书记彭清华带头进行对照检查,听取批评意见,对整改工作提出明确要求……

  整改效果如何,日后还要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

  实践证明,“回头看”既有必要也很关键,有利于把党中央全面从严治党的重大决策部署向地方党委传导下去,推动被巡视党组织不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  重点检查换届纪律

  现在,第十二轮巡视正在对内蒙古、吉林、云南、陕西等四个省区进行“回头看”。除了检查政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态等方面的问题,还特别关注换届纪律执行情况——

  当前地方领导班子换届工作正在推进,党的十九大相关人事工作也已启动。选好人用对人、好中选优是头等大事,关乎党和国家事业的未来。“回头看”要分析和把握“树木”与“森林”的状况,米缸里挑虫子,当好中央的啄木鸟,督促被巡视党组织把好政治关和廉洁关。要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场,发现政治上存在错误和偏差,问题反映集中、群众反映强烈的人和事,为做好换届工作提供参考,从根上净化政治生态。换届纪律就是政治纪律。要重点检查换届纪律执行情况,及时发现搞帮派、拉选票等干扰换届、破坏选举的问题,狠刹歪风邪气,营造风清气正的政治环境。

  巡视工作只能加强、不能削弱,“回马枪”还会继续发威。被巡视过的地区和单位千万不要有“过关心态”,做到真认账、真反思、真整改、真负责、“不贰过”。如此,巡视整改才能真正看到成效。(中央纪委监察部网站 张琰)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: