国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 巡视工作 正文

巡察发现管党治党方面问题20.3万个 推动主体责任传导到党组织神经末梢

发布时间: 2017-06-28 10:01     来源: 中央纪委监察部网站

【深化政治巡察发挥利剑作用】(二)
巡察发现管党治党方面问题20.3万个 推动主体责任传导到党组织神经末梢

  “党的领导弱化,履行党委领导和管理政法工作的职能不够充分。”湖南省湘潭市委第二巡察组向市委政法委反馈巡察情况。

  “祁门县委管党治党重部署轻落实、重业务轻党建、重形式轻实效、重机关轻基层。”安徽省黄山市委第三巡察组在巡察反馈会上对祁门县委提出了反馈意见。

  “党的建设缺失、履行‘两个责任’不到位、村财务管理不力。”江西省武宁县委巡察组向泉口镇党委反馈情况。

  “党的领导弱化”“重业务轻党建”“履行‘两个责任’不到位”……这些市县巡察反馈中的高频词,无不折射出政治巡察的内涵。

  透过政治巡察的“探照灯”,一些部门行业党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题被毫不留情地摆到了台面上。

  党的十八大以来,按照政治巡察要求,各市县党委不断增强“四个意识”,提高政治站位,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求,坚定不移深化政治巡察,发现基层党的领导、党的建设、全面从严治党方面问题20.3万个,推动解决了一大批基层党组织存在的“宽松软”等问题。

  ——聚焦坚持党的领导,提升基层党组织凝聚力、向心力、战斗力。2016年以来,市县巡察将贯彻中央和上级党委重大决策部署不坚决、抓中心议大事能力不强等基层党的领导弱化问题作为监督重点,发现基层党的领导弱化方面问题4.3万个,其中乡镇、村居党组织1.8万个,占总数41.9%,推动解决了一批基层党组织贯彻中央和上级党委决策不力,团结、领导、教育、动员群众能力不足等突出问题,有效提升了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的责任意识。

  ——聚焦加强党的建设,筑牢“战斗堡垒”夯实执政之基。各地普遍把党内政治生活不严肃、组织生活不健全、民主决策制度不落实、“两学一做”学习教育走过场、党组织不健全、发展党员不规范等问题,作为巡察重要内容,发现和推动解决基层党的建设缺失方面问题6.5万个,促进了基层党组织更好发挥领导核心和政治核心作用,进一步筑牢党执政的群众基础。

  ——聚焦推进全面从严治党,将管党治党主体责任传导到党组织神经末梢。巡察坚持以党的纪律为尺子,着力发现基层党组织和党员领导干部违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等问题,发现和推动解决全面从严治党不力方面问题9.5万个。在巡察推动下,江苏省扬州市江都区滨江新城管委会财务人员涉嫌贪污、挪用巨额公款的线索被及时移交纪检机关,3名园区领导被问责;山东省临邑县环保局挥霍浪费公共财产、违反中央八项规定精神问题得到及时处理,局党组书记受到党内警告处分。

  各地把基层党组织领导班子及其成员特别是一把手作为巡察重点,查找政治偏差,发现违反中央八项规定精神问题和选人用人上的不正之风,督促增强党章党规党纪意识,发挥表率和示范作用,保持同群众的血肉联系。

  巡察监督充分发挥标本兼治综合效应。党的十八大以来,市县巡察向被巡察党组织反馈问题33.2万个、整改办结率为84%,提出需立行立改问题9.2万条、整改办结率达95%,移交被巡察党组织所管理干部问题线索6.5万个、整改办结率为75%,向市县党委相关职能部门提出意见建议6.1万个、整改办结率为85%。

  加强巡察成果运用既要抓好整改落实,也要完善制度、推进治本。针对巡察发现的共性、倾向性问题,各级党组织积极开展专项整治,建立修订完善各类监管制度4万余项,使工作不规范、制度不完善、执行不到位等问题及时得到整改,有效提升了基层党组织治理法治化、制度化、规范化水平。

(中央纪委监察部网站 徐梦龙 制图 王婵)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: