国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 巡视工作 正文

进一步发挥巡视监督利剑作用

发布时间: 2017-08-02 10:08     来源: 中国纪检监察报

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党相统一,两次修订修改《中国共产党巡视工作条例》,推动了全面从严治党深入发展。新修改的《条例》凝结着全面从严治党实践、理论、制度创新的重要成果,为深化政治巡视提供了基本遵循。我们必须深刻认识,准确把握,坚决贯彻落实好。

  修改《条例》是党中央深化政治巡视,进一步发挥巡视利剑作用的重要举措

  为贯彻落实党的十八届六中全会精神,深化政治巡视,进一步发挥巡视监督全面从严治党利剑作用,党中央决定对《条例》作出修改。这既是贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的需要,也是适应巡视工作实践发展的需要,我们必须充分认识修改《条例》的重大意义。

  《条例》的修改是对习近平总书记关于巡视工作新论述的有力贯彻。习近平总书记历来重视巡视工作,每次听取巡视报告、研究巡视工作,都发表重要讲话,提出要求。修订的《条例》自2015年8月颁布施行以来,习近平总书记又对加强和改进巡视工作提出了深化政治巡视、推进全覆盖等一系列新的要求。这些关于巡视工作的新论述,进一步丰富了中国特色社会主义党建理论,使巡视工作的定位越来越精准,指向越来越聚焦,作用越来越彰显。这次《条例》修改就是贯彻习近平总书记对巡视工作新论述的集中体现。

  《条例》的修改是对巡视工作新要求的明确规范。十八届六中全会对全面从严治党作出了再动员再部署,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》明确要求加强和规范党内政治生活、实行全面巡视、建立巡察制度等。《条例》修改坚决落实党中央对巡视工作提出的新要求,对新形势下巡视目标、全覆盖任务、指导思想、机构人员、监督内容等作出了新的明确规定,更具针对性和可操作性,更加突出了巡视监督政治作用。这有利于我们依纪依规开展政治巡视,进一步提高依规管党治党水平。

  《条例》的修改是对巡视工作新实践的科学总结。随着管党治党的不断深化,巡视工作坚持与时俱进,不断探索创新,进一步聚焦坚持党的领导、全面从严治党,深化了政治巡视,不断加强省区市巡视工作,规范中央单位巡视,探索市县巡察,首次实现了一届任期内巡视全覆盖目标,促进了全面从严治党向基层延伸。实践探索到哪里,制度建设就跟进到哪里。修改《条例》及时将这些新的实践进行科学总结,并固化为制度成果,彰显了党中央管党兴党、治国理政新的重大政治成就,对于推进全面从严治党具有重要意义。

  《条例》修改的核心精神是突出深化政治巡视

  学习《中共中央关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》,研究对《条例》增、补、调的6条内容,都与政治巡视紧密相连,可以说政治巡视是贯穿《条例》修改的一条主线。主要是:

  进一步明确了政治巡视目标。《条例》开宗明义,在第一条就增加了“严肃党内政治生活,净化党内政治生态”的内容,这深刻揭示了巡视发现的所有问题根源在于党内政治生活不严肃不健康,抓住了根本性、全局性、方向性问题。这一内容的增加进一步明确了政治巡视的目标,即推动各级党组织和党员领导干部严肃党内政治生活,净化党内政治生态,保持党的先进性和纯洁性,从根本上是为了“推动改革、促进发展,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。

  进一步提高了政治巡视站位。这次《条例》修改最大的改动在“第三条”,最核心的是明确了巡视工作要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,并鲜明地提出“坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”,同时要求牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,尊崇党章,把巡视工作放到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中统筹推进。这从根本上保证了巡视的政治方向,同时也树立起了政治标杆、明确了根本政治任务和基本政治要求。

  进一步深化了政治巡视内容。《条例》修改坚持问题导向,对第十五条的巡视监督内容进行了新的调整,并聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,分别在第一项、第三项、第四项中补充了“结党营私、团团伙伙,以及落实意识形态工作责任制不到位”“任人唯亲、跑官要官”“落实中央八项规定精神不力”等重点监督的内容。这些问题都是在12轮巡视过程中发现的突出问题,都是抽丝剥茧,对共性问题的归纳提炼。明确写入《条例》,进一步增强了制度的针对性、指导性,也为今后巡视监督提供了依据。

  必须坚决把政治巡视要求贯彻落实好

  学习贯彻《条例》是当前巡视机构的一项重大政治任务,巡视组一定要把《条例》新精神新要求新部署落实到工作全过程,更好地发挥巡视利剑作用。

  从政治上思考谋划巡视工作。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,善于从加强党的领导,厚植党的执政基础的高度来认识巡视工作,以“四个意识”为政治标杆,把巡视的单位、发现的问题、提出的意见建议放到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来思考,与中央的精神和战略部署对接起来,与被巡视单位的实际情况、历史文化特点等结合起来,确保方向正确、取得实效。

  严格按照《条例》开展政治体检。巡视重在发现问题,关键是要严格把好巡视政治关,善于从政治上发现问题、分析问题。具体就是要按照《条例》规定的监督内容,查找被巡视单位在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、党内政治生活和政治生态、落实主体责任和监督责任等方面存在的突出问题,特别是要善于从政治上看业务问题,善于透过现象看本质,善于发现问题背后的政治立场、政治纪律、政治担当,以确保巡视经得起历史和实践的检验。

  有效发挥巡视监督政治作用。中央巡视组代表党中央巡视,肩负着中央的权威与信用,必须始终牢记根本政治任务。要坚持从政治上对照看齐,发现什么问题就要向被巡视单位指出什么问题,直接找党委(党组)书记说事,通过反馈把整改压力传导下去,把政治责任落实下去,坚决督促其为自己的问题“买单”,进一步向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  新修改《条例》开启了巡视工作的新征程。我们必须保持不忘初心的战略定力,以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移深化政治巡视,推动全面从严治党向纵深发展。(中央第九巡视组组长 吴瀚飞)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: