您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 要闻

评论:打通基层监督“最后一公里”

发布时间:2023-01-17 09:15     来源:中国纪检监察报

二十届中央纪委二次全会提出,“健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系”“搭建监督平台,织密监督网络”。推动全面从严治党向基层延伸,打通基层监督“最后一公里”,实现监督下沉、监督落地,是完善党和国家监督体系的重要环节,也是纪检监察机关履行监督基本职责、第一职责的应有之义。

围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展过渡期专项监督、围绕统筹疫情防控和经济社会发展开展监督、推进“打伞破网”常态化……纪检监察机关始终把做深做实基层监督作为一项重要任务牢记在心、紧抓在手,责任下压、重心下沉,因地制宜、精准施治,以高质量监督促进基层治理提质增效,努力让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。二十届中央纪委二次全会公报强调推动完善基层监督体系。要做实基层监督,强化“县统筹抓乡促村”工作机制,发挥群众主体作用,合力解决群众反映强烈的突出问题。纪检监察机关要始终坚持人民至上,站稳人民立场,瞄准民生“小切口”,紧盯群众“身边事”,围绕民生热点痛点堵点持续“拍蝇”“灭鼠”。

始终坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。新时代新征程,我们必须清醒认识到,群众身边不正之风和腐败问题仍然较为突出,滋生微腐败的土壤尚未铲除,微腐败点多面广、新老问题叠加、花样类型翻新。比如,有的干部在低保户、残疾人等资格评定中弄虚作假、优亲厚友;有的干部与不法私营企业主把持农业合作社、村级经济综合体、电商销售平台,利用信息不对称欺上瞒下,盘剥侵害群众合法权益,等等。诸如此类问题,直接损害了群众的切身利益,伤害了群众的朴素感情,挥霍了群众对我们党的信任,侵蚀了党的执政基础。纪检监察机关必须擦亮监督“探头”,精准把握不同地区、不同领域群众身边不正之风和腐败问题的具体表现,敢于亮剑、坚决查处、严厉惩治,让群众切实感受到监督就在身边。

坚持系统施治、标本兼治,在提升监督效能上下功夫。纪检监察机关要坚持问题导向和问题意识,找准解决群众急难愁盼问题的突破口落脚点,推动“四项监督”统筹衔接、贯通融合,以强监督促严监管,督促推动相关地区、单位、部门严格落实主体责任。深刻总结和提炼基层监督的规律特点,坚持以案促改、以案促建、以案促治,发现问题、纠正偏差、完善机制、规范权力,由点及面推动综合治理、源头治理、系统治理。创新监督方式方法,整合监督力量资源,让群众参与监督,探索交叉监督、提级监督、清单式监督等方式,用好“互联网+监督”、信访检举等平台,促进监督力量横向深度交叉、上下贯通联动,激活基层监督“神经末梢”,以“最后一公里”的畅通促进监督体系上下贯通,实现监督与治理同题共答、同频共振。

党的根基在基层、血脉在基层、力量在基层。纪检监察机关要深刻认识和把握打通基层监督“最后一公里”的重要意义,在基层监督上深耕细作,发扬斗争精神,直奔问题而去,主动监督、靠前监督、精准监督,在新时代新征程上展现新气象新作为。

分享到: