国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市鲅鱼圈区纪委以“学查改”结合 推进《规则》落实

发布时间: 2017-03-27 14:33     来源: 营口市鲅鱼圈区纪委

  鲅鱼圈区纪委把学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》做为当前重要政治任务,通过全面学、对照查、扎实改等方式进一步规范执纪行为,提高执纪能力,强化自我监督,用扎实行动诠释对党的忠诚。

  全面学。区纪委以专题培训、互动交流、座谈研讨、知识测试及撰写笔谈文章等形式全面学习《规则》,实现了纪检监察干部学习“全覆盖”“全天候”“全方位”。年初,区纪委举办了《规则》专题培训班,对全区120余名纪检监察干部进行了系统培训,培训通过台上台下互动交流、课前提问、课后发言,培训后座谈研讨和闭卷测试等方式,提升学习质量和效率。利用“鲅鱼圈清风”微信平台推送了《规则使用流程图》及《规则》系列解读等文章,方便纪检干部随时随地学习。以《营口日报》《区纪检监察信息》为载体,对全区各纪检监察机构落实《规则》情况择优刊载,推进了学用结合、学以致用。

  对照查。区纪委机关以问题为导向,坚持把自己摆进去,严格对照《规则》新要求、新规定、新标准,开展自检自查、专项排查、随机抽查,坚决杜绝“灯下黑”。以科室为单位对照监督执纪的权限、责任、标准和程序开展自检自查,厘清职责权限,查摆存在的风险点和薄弱环节,形成问题清单和整改时限。委局机关组成专项检查组,对近年来监督执纪情况进行全面梳理排查,严控监督执纪自由裁量权,针对权力运行的风险点和关键环节列出责任清单,给监督执纪权戴上“紧箍咒”。坚持定期和不定期的方式对委局机关相关办案室、各派驻机构贯彻落实《规则》情况进行随机抽查检查,防止“权力任性”。

  扎实改。坚持用新的监督执纪工作规则调整工作理念、改善工作方法、完善工作流程、明确新的标准,开创纪检工作新局面。组织集中观看警示教育片《打铁还需自身硬》、开展讨论和撰写心得体会,增强纪检干部的警觉意识和纪律意识,牢固树立依纪办案意识,规范执纪行为。在纪律审查过程中严格执行审批和请示报告流程。从领导审批、线索管理、谈话函询、立案审查、案件审理等环节全程完善规章制度。进一步细化案件检查、审理文书模板,规范程序。针对打听案情、说情干预情况,推行登记存档制度,有效管控风险点。坚持对不符合操作规程的行为及时指出,对不严格遵守监督执纪工作规则的人员及时纠偏问责,强化监督执纪工作的程序性和规范性。通过明确职责权限、制定防控措施、强化监督检查、健全规章制度和责任追究等方式切实整改存在的问题,推进各项工作程序规范、内容标准、监督合规。(营口市鲅鱼圈区纪委 宫亮)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: