国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

鲅鱼圈区开展村(社区)党组织书记廉政教育专题培训

发布时间: 2017-04-26 10:31     来源: 营口市鲅鱼圈区

  

  近日,鲅鱼圈区开展了2017年全区党组织书记廉政教育专题培训,培训以专题辅导、实地观摩和互动交流的形式为全区92个村(社区)党组织书记充电、加油,有力地推动了全面从严治党主体责任落实,推进了全区整治“微腐败”专项行动开展,效果显著。

  集中专题辅导,明确形势任务。此次培训为期3天,紧扣党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,进一步深化“两学一做”学习教育,加强基层党组织书记对全面从严治党新形势、新要求、新任务的了解和掌握,充分认识加强基层党建的重要性紧迫性。进一步增强“四个意识”,坚定理想信念,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。进一步激发基层党支部书记干事创业的激情和责任担当,牢固树立抓党建思维,明确工作思路和工作重点,狠抓基层党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  实地警示教育,筑牢思想防线。组织92名党组织书记到营口市反腐倡廉警示教育基地参观学习,“零距离”接受廉政警示教育。通过参观服刑人员的生活区和工作区,零距离了解监狱里服刑人员的生产、生活情况,感受罪犯失去自由的痛苦。教育基地还安排了1名职务犯罪人员进行现身说法,讲述自己由于理想信念淡薄而在金钱面前私欲膨胀,腐化堕落,逐渐偏离人生坐标,迷失前进方向,最终沦为罪犯的事实,发出了“手莫伸,伸手必被捉”的悔恨感叹和肺腑之言。活生生的反面教材使在场的每一位党组织书记深受感触,受到了一次心灵的震撼和洗礼,进一步促进了各党组书记增强廉洁自律意识,筑牢思想防线。

  深入查摆整改,推动责任落实。此次培训中各党组织书记结合工作实际,对照培训内容《强化主体责任整治微腐败推进全面从严治党在基层扎根》中指出的问题以及参观警示教育基地感受进行了交流讨论发言,有力的推动了基层党组织管党治党责任落实和整治“微腐败”专项活动的开展。培训要求各单位立即开展对照查摆活动,深入查摆各村(社区)在落实全面从严治党方面存在的问题,深刻剖析根源,形成责任清单、问题清单和落实整改报告。以实际行动自觉践行从严治党的各项要求,担当起管党治党主体责任,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,做人民群众的贴心人,当好基层党组织的带头人,推动全面从严治党在基层扎根。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: