国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

[“两学一做”重拾自信主题征文]践行“为民、务实、清廉” 的农村基层“领头雁”

发布时间: 2017-10-16 13:19     来源: 营口市纪委

  农村基层党组织、农村党员与群众零距离接触,身处农村、群众之中,党风廉政建设的成效直接关系群众切身利益,关系党的形象,关系基层政权的巩固。因此加强农村基层党风廉政建设、促进农村经济发展和农村社会稳定尤显重要。

  几年来,营口市老边区各农村基层党组织在全心全意谋发展的同时,大力抓党建,持续深入开展党风廉政建设,按照“为民、务实、清廉”的要求,以“讲良知、说真话、干实事”为标准,树立一心为公、一切唯实、一身正气的形象,坚持转作风、讲担当、提能力,使党风廉政建设成为全区经济、社会发展的强大助推器,全区经济平稳发展,社会和谐稳定,环境、卫生、交通、村级组织换届、征地拆迁等工作取得较好的成绩。这正是抓作风促政风带民风所取得的结果。

  近年来,全区“为民、务实、清廉”的先进典型层出不穷,营口市老边区柳树镇太平山村党总支书记陈秀艳就是其中的一位,在她的带领下,柳树镇太平山村的一切,仿佛是春天萌动的大地,震颤着改革发展的脉搏,在她所任太平山村党总支书记的17年里,太平山村发生了翻天覆地的变化。

  2000年一位普通农村女党员陈秀艳当选柳树镇太平山村总支书记,她面对着这样一个“搞建设没有钱,下大雨满地泥”,还背负着多年来摸索发展而欠下70多万元欠款的落后村庄,她反复思考着如何改变这个亟待改革的小村庄,想着想着,不知不觉一夜过去了,她竟然一夜没合眼,她也记不清楚有过多少个这样的不眠之夜。经过反复的思量与斟酌,陈秀艳不顾亲戚的反对,毅然决定把自己家在高速公路服务区的饭庄无偿给村里经营,2003年底,村民人均收入就已经达到6000多元。

  陈秀艳,一位普通的农村女支书,勇于创新,锐意改革。她带领着村民们积极借鉴先进地区发展经验,走特色农业产调之路。在全面综合分析了太平山自身条件之后,太平山村委会决定,全村开展以种植业为基础,以发展畜禽养殖业为主,以劳务输出做辅助的经济发展的新思路,大力发展养鸡、养猪、养牛合作社,依托加强对村民的技术学习与专业技能的授课与培训,培养产业带头人和科技农业标兵,集中全村力量发展农业生产,以先富带后富,以技术创新路。

  陈书记为解决村民行路难的问题,奔走于上级主管部门与社会各方之间,筹集多方资金,修整了道路,主路上安装了路灯……

  村里修柏油马路、建秸秆气站、改生态厕所、稻田分地、抗洪抢险……她样样亲历亲为,跟着村民一块儿干。组织上说,她就像峰巅上的树、人们眼里的旗,平常日子看得见,关键时刻立得起;村民们说,她就像一团火,走到哪里就把温暖送到哪里。

  17年来,村民年收入由人均2200元变为几万元,集体财产由负债70多万变为拥有百余万元,她为村里各项事业以及资助贫困百姓自掏腰包近百万,手中却没有一张吃喝招待的白条子。

  这样的一位乡村书记的故事,在社会上被广为传诵,像清泉一样沁人心田。它不仅激励着柳树镇的乡亲们共勉前行,更为全省乃至于全国的基层干部带来了思想与行动的鼓舞。

  2017年3月7日,陈秀艳作为基层代表,参加了十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议。在大会上陈秀艳作为7位代表之一进行了发言,她在发言中把家乡的变化和乡亲们的心声说给了习近平总书记听,并代表乡亲们邀请习总书记来太平山村做客。

  参加全国两会,还能受到总书记接见,仿佛给陈秀艳打了一针强心剂:“参加全国两会,听到政府工作报告对农村农民的关注,加上总书记给我们鼓劲儿,我现在这干劲儿更足了,回来以后我一定要按照总书记的要求,带领村民撸起袖子加油干,我就是拼了我这老命,也要把我们太平山村建设的更加美好”。她常说“太平山村是党赋予我的阵地与责任,我需坚守,不忘初心,做一名让总书记放心、让党中央放心的农村基层‘领头雁’”。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: