国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市:忠诚履职 勇于担当 扎实推进全面从严治党

发布时间: 2017-11-03 11:00     来源: 营口市纪委

忠诚履职 勇于担当 扎实推进全面从严治党
——营口市纪检机关党风廉政建设和反腐败工作综述

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。党的十八大以来,营口市纪检机关以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央纪委七次全会精神为引领,按照党中央指示和中央纪委、省纪委、市委要求,忠诚履职,勇于担当,扎实推进全面从严治党战略各项部署,严肃查处了一大批违纪案件,有效遏制了腐败风气的蔓延,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得明显实效。

  强化责任担当,积极协助市委落实主体责任,忠诚履行监督责任。坚持以上率下,制定出台了《关于贯彻落实全面从严治党要求营造良好政治生态实施意见》《落实党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》等制度规定;市委主要领导带头开展廉政谈话,不断压实主体责任;坚持层层传导压力,通过市委常委会、理论中心组学习、工作通报会等形式,及时传达中央纪委和省纪委各项部署要求;通过重大案情通报、约谈党政机关主要负责人等方式,加强对同级党委的监督,特别是加强对主要领导干部的监督。2016年以来,全市共查处“两个责任”落实不力问题92起,给予党纪政纪处分101人。

  忠诚履职,动真格打硬仗,用党风廉政建设和反腐败工作的实际成果取信于民。党的十八大以来,全市纪检机关把严明政治纪律和政治规矩作为首要任务,严格执行“九个严禁、九个一律”纪律要求,加强换届纪律监督,2016年以来,共进行廉政审核5702人次,47名干部被否决或暂缓使用,有效防止了“带病提拔”。

  紧盯党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用、政治问题与经济问题交织的党员干部腐败问题,严肃查处了仙人岛能源化工区征地拆迁腐败窝案、大石桥市委组织部原部长孔垂远腐败案、市扶贫办原主任冯昆山侵占扶贫专项资金案等典型案件。2016年以来,全市纪检机关立案1967件,处分1575人,移送司法机关44人,挽回经济损失近1.4亿元。

  开展侵害群众利益典型信访案件排查活动,排查侵害群众利益问题262个,立案145件,给予党纪政纪处分183人,移送司法机关7人,挽回经济损失1200余万元;组织开展全市范围内的扶贫惠农领域“大调研、大走访”活动,112名纪检干部深入到37个乡镇(办事处)344个村,与群众谈心谈话870余人次,发现并移交违纪问题线索53个,为全市打赢脱贫攻坚战提供了坚实有力的纪律保障;重点打击村霸和宗族恶势力,各县(市)区纪委派出纪检干部350余人次,深入乡镇、村屯进行重点巡察,严肃处理违纪村干部,有效发挥了震慑作用,回应了群众呼声,收到了良好的社会效果。

  坚决贯彻中央八项规定精神,综合运用“四种形态”,持之以恒纠“四风”。看住重要时间节点,紧盯隐形变异“四风”,以“啄木鸟”、“钉钉子”精神狠抓中央八项规定精神贯彻落实。先后组成120多个检查组,开展集中检查280余次,对借婚丧嫁娶敛财、公款吃喝、乱发津补贴、出入私人会所等顽疾开展专项整治,2016年以来,查处违反中央八项规定精神问题77件,给予党政纪处分67人。

  坚持开展“勤政廉政半月谈”,分批次对6县(市)区党政部门主要负责人、85个企事业单位300余名领导班子成员、新提拔的50余名县处级干部进行廉政谈话。制定出台《对市管干部进行谈话函询的暂行办法》,让红脸出汗、咬耳扯袖规范化、常态化。

  加强党风廉政宣传教育,大力营造清正廉洁的文化氛围,积极传递正风反腐正能量。党的十八大以来,市纪委不断创新形式,丰富载体,大力加强廉政文化建设。创新手机报、廉政荐文等传统载体,增强时效性和吸引力。依托市级主流媒体,开辟笔谈专栏,刊发全市党员领导干部体会文章100余篇。大力加强基层廉政文化建设,制作廉政文化墙万余延长米,覆盖全市240个村、社区,营造清正廉洁的舆论氛围。

  充分利用资源,做到重要案件“一案一剖析”,制作了《十三年组织部长的蜕变之路》《从反腐“急先锋”到阶下囚》等警示教育片,开展3次“千人警示教育大会”,对县、乡、村三级干部分批进行教育,播放警示教育片《我的忏悔》,用身边人教育身边人;组织全市2400余名党员干部到市警示教育基地参观46次。

  坚持依法执纪,依规执纪,不断提高纪检监察队伍监督执纪水平。党的十八大以来,全市纪检机关坚持加强纪检干部队伍的自身建设,通过辅导领学、手机助学、培训帮学、典型引学、谈话督学等方式,深入开展“两学一做”学习教育。扎实推进纪检监察体制改革,清理两级纪委议事协调机构由347个精简到70个,其中市本级精简到10个。市纪委派驻(派出)机构从42家减少到16家,监督单位从42家增加到73家,实现了向市一级党和国家机关派驻监督全覆盖。加大纪检监察业务培训力度,对县(市)乡纪检干部进行了《监督执纪工作规则》专题辅导。集中开展纪律作风整顿,坚决防止“灯下黑”,严肃查处了5名纪检干部违规违纪问题,对3名纪检组长予以免职。

  作风建设永远在路上。借着全面从严治党汇聚起的强大正能量,全市各级纪检机关将不忘初心,继往开来,以党风廉政建设和反腐败工作的强劲清风,守护好营口政治生态的万里晴空,为营口全面建成小康社会劲鼓“廉帆”,保驾护航。

  

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: