国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

[“两学一做”重拾自信主题征文]普通党员更要主动接受警示教育

发布时间: 2017-11-13 16:40     来源: 营口市鲅鱼圈区纪委

  “这么早,你干什么去”妻子被我惊醒。“去沈阳,接受警示教育”我小声的应付着。“你一个事业编、写材料的,没权没位的,用得着吗”,“集体活动必须参加”顾不得吃饭,下楼,开车,去单位集合。

  在去辽宁反腐倡廉展览馆的路上我随手翻着同事推荐的小说《追问》。开篇语这样写道“为什么有的人被彻底打垮时,才会追问自己内心的真实?为什么有的人被彻底打垮后,依然无法追问到自己内心的真实?”当读到这里时,和妻子早上的对话也在脑中回响。我一个事业编、写材料的,没权没位的,甚至是一个想腐败机会都没有的普通干部为什么也要接受警示教育,带着这样的疑问,我也开始对自己“追问”。

  三个多小时的车程后,到达了目的地——辽宁省反腐倡廉展览馆。

  站在大厅,再次面对党旗,庄严的举起右拳“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”此时身体里好像有一股电流通过,让人感到发麻。2007年7月1日,当我正式成为了一名中国共产党员,好像同样有一股电流在身体通过。记得那时,为了能成为一名共产党员,我严格要求自己,在遵规守纪要求标准上比别人更高一些、学习上更努力一些、工作上多干一份、生活上多付出一些、和同学们距离近一点.......所有的付出都为一句他是党员。

  是啊,为什么要接受警示教育,因为我是一名中国共产党员,接受党的教育是我的义务,履行党员义务是我责任。作为党员要时刻对表查摆,自己的一言一行是否符合合格党员的要求,生活和工作中是否发挥了党员先锋模范作用,入党的初心是否有所懈怠,这些不正是我接受警示教育的答案吗。

  走进展厅,“忠诚、信仰,祈盼、追梦”浮雕墙、中国共产党从严治党惩治腐败的反腐倡廉历程、辽宁省反腐倡廉实践、腐败案例警示......一张张面孔、一组组数据、一份份忏悔书无不在警示着我——越过纪律红线,触碰腐败雷区,最终必将付出惨痛代价,甚至落得个身陷囹圄、妻离子散的境地,不仅毁了家庭,也损害了党员干部形象。当看到警示墙上辽宁原司法厅长张家成——我曾经的领导,不禁想到曾几何时他在台上对反腐倡廉高谈阔论,而今却交换了位置,成了警示教育别人的案例,实在是可笑之极。纵观这些落马的腐败份子,没有哪个是真正的“突然”翻车,也不存在“一时”的糊涂,往往都是因初心“被绑架”而滑向浮躁颓败,两面人、伪忠诚、假廉洁、虚功夫被这些人演绎的灵活灵现。最终理想信念的失守放出了贪婪这只野兽,酿成了人生的悲剧。

  走出展厅,我不禁想这些落马的贪官在手握重权之前,无不是勤奋刻苦、认真负责、廉洁清正、一心为民的好干部、人民的贴心人、组织眼中的能人,为什么被重用被信任后却没能禁得住金钱美色的诱惑,犯了低级错误呢?我没有体验过这个过程,无权发表言论,但他们血淋淋的教训和悲惨的人生却在警醒着每个从这里走过的人:理想信念的基础不牢,政治人生必将地动山摇。

  所以说,作为一个有理想、有抱负、有追求的青年,在成为单位业务骨干时、受到组织提拔使用后、生命终结前,夯实理想信念基础一时不得松懈、践行初心初衷一刻不能放松,接受警示教育也必然少不了,要时不时的敲敲警钟,打打预防针。开展警示教育不能来虚的,接受警示教育更不能来半点假的。假的终究是假的,经不起时间的检验和诱惑的考验,受伤害最深的也只会是自己和家人。唯有真信真学真懂真做,才能捍卫思想不被侵蚀,才能不辜负党和人民的信任,才能走得正行得直睡得香。我要的答案似乎又更加清晰了。

  《前车之覆后车之鉴》影片中贪官们忏悔的眼泪、哽咽的痛声让人感到纠结和难受,纠结的是他们为什么在踉跄入狱后才知悔改,难受的是为什么他们在失去自由后才想起年幼的孩子和年迈的父母。有切齿的愤恨,也有人性的悲悯。他们的忏悔最多的是当初放松了警惕、存在了侥幸心理,可他们难道不明白“知丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚。”贪是火,不遏则爎原;欲是水,不遏则滔天?的道理,我想还是“朋友关照”的第一次、“惠及家人”的小问题、“哥们情谊”的小意思、“天衣无缝”的小伎俩扯开了他们贪欲堤坝的口子。

  习总书记曾在《之江新语》中说道:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。”总书记告诫我们,党员干部要时时刻刻保持清醒的头脑和严于律己的作风,牢牢守住“慎初、慎独、慎微”关口,不断筑牢思想防线、提升党性修养,增强纪律意识。特别是我们纪检干部,必须做到“打铁还需自身硬”,要主动接受监督,自觉查找小毛病、小问题,排查风险点,堵住小漏洞,坚决守住“慎初、慎独、慎微”这一关。对照自己的工作,八小时内是否做到了认真负责、八小时外是否存在随意任性,工作上是否遵守了保密规定、生活上是否注重了作风形象。作为一名普通党员我们直接贯彻党的政策方针、接触基层人民群众,一言一行都体现和代表着党和政府的形象,俗话说“村看村,户看户,群众看干部”,说的就是这个道理。我们纪检干部必须要充分认识到自己身份特殊,位置重要,必须对自己的一言一行有更高的要求,决不能以为人微言轻,言行无所顾忌,更不能为一己之私肆意妄为。要守住底线,管住小节,始终怀着“如临深渊、如履薄冰”的心态模范遵守党的纪律,自觉维护党的形象,做规范言行的榜样,践行为人民服务的初心。

  坐在返程的车中,面对来时的自我“追问”,通过一天的参观学习思考,我找到了答案。回想到那句“想腐败的机会都没有”而深深感到羞耻。到家后我要用今天的所感所悟好好教育妻子,作为一名普通党员更应接受警示教育。(营口市鲅鱼圈区纪委 宫亮)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: