国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

记者手记:“精准监督”用情也用力

发布时间: 2017-11-27 17:12     来源: 营口市鲅鱼圈区纪委

记者手札:“精准监督”用情也用力
——芦屯镇纪委开展扶贫监督工作有感

  11月17日中午,我随同芦屯镇纪委督查组乘车绕着崎岖的山路,走进芦屯镇后安平村,了解贫困群众扶贫政策落实情况。结束了在精准扶贫户张传宏家中的调查,没顾上吃饭,就急忙上车往杨屯村精准扶贫户董艳家赶去。

  这是我第二天跟随镇纪委督查组,走村入户,开展扶贫监督工作。然而,对镇纪委的同志们来说,这样的走访调查,已经成为了一种常态。自扶贫工作开展以来,芦屯镇纪委督查组的工作人员,走村入户,马不停蹄的深入一线,以明察暗访等多种形式,深入全镇18个村,200多户贫困户家中,对扶贫政策落实情况进行督查。

  “繁忙而繁琐”是我对纪检干部每天工作的最真实感受,通过一丝不苟的走访调查,掌握一手资料,确保了真扶贫、扶真贫,也将扶贫领域监督执纪问责实实在在地落实在老百姓的心坎上。芦屯镇党委委员,纪委书记律志刚告诉我,每天到下班时,他在“微信运动”上的计步至少都有1.8万步以上,在朋友圈的排行中总是遥遥领先。律志刚说,忙的时候一天在各村走街窜户连口水也顾不上喝,吃饭也只能匆匆解决。

  早晚是群众外出干活的最佳时间,随同纪检干部督查期间,纪检干部会抢在中午1点和群众晚饭后的“黄金时点”入户核查问题线索。一些群众有抵触情绪不配合,纪检干部不厌其烦地反复解释政策,并想方设法取得群众的理解和信任。

  有时候,好不容易进了村入了户却找不到人,面对着复杂的问题线索和繁琐的佐证材料,纪检干部总是反复认真核查。“把国家的扶贫政策宣传好、落实好,把党和政府的温暖送到每一个农户家中,是我们应尽的责任和义务,受再多的苦和累都值得!”律志刚不时给同行的人鼓劲打气。

  在监督执纪问责的纪检干部中,有发着低烧进村入户的纪委领导,有刚生完孩子还没做完月子的女汉子,……纪检干部不辞辛苦,不畏艰难,全心全意地奔走在扶贫监督的道路上,用真情搭建起党群干群的连心桥。

  “精准监督”给百姓带来了实实在在的实惠。“国家政策真是好啊,现在看病有补贴,生活困难国家帮我们找出路,真是要感谢党感谢政府啊!”在调查中,杨屯村精准扶贫户董艳将2个苹果硬是塞到了纪检干部的手里。

  “我活了大半辈子,一直在享受党和国家的照顾,现在又真切地感受到了党对我的关心!”芦屯镇周屯村的贫困户周仲民紧握住纪检干部的手,老泪纵横。

  是的,几天的走访下来,我真切的感受到:正是因为纪检干部的用情监督,才能对贫困群众怀有深厚的感情,深入群众,走群众路线,做密切联系群众的“贴心人”;用力监督,才能扑下身子,下大力气,为“脱贫”目标的实现而孜孜以求,不敷衍塞责,用严实的工作作风,开展监督执纪问责,通过“精准监督”把钱用在刀刃上,真正惠及贫困户。(记者  张城伟)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: