国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

记者手记:“精准监督”让阳光照亮扶贫路

发布时间: 2017-12-01 14:26     来源: 营口市鲅鱼圈区纪委

  记者手札:“精准监督”让阳光照亮扶贫路
——营口市鲅鱼圈区熊岳镇纪委开展扶贫监督工作有感

  11月的滨城,气温已经降到了零下,然而,室外的低温和大风挡不住熊岳镇纪委干部的脚步,11月10日,记者跟随镇纪委督查组一行3人,深入一线、深入群众,开始了新一轮的走访。作为一项系统工程,扶贫工作哪怕一个环节监管不到位,政策在落实过程中就容易走偏,人民群众的获得感就会打折。

  自今年7月份扶贫领域监督执纪问责工作开展以来,核查扶贫资金是否被人截留?查访扶贫领域微腐败案件线索,成为纪委扶贫监督的“一号工程。”

  “精准监督”作为纪委扶贫领域最好的防腐剂,有效杜绝了扶贫工作中的形式主义、“搭顺风车”“优亲厚友”现象,让困难群众真正得到了实惠。正如走访中熊岳镇温泉村的贫困户陈德刚老人说的那样:“镇纪委的监督执纪让扶贫政策真正落到了实处!家里盖了新房,日子过得有保障,每天都有滋有味。说这话时,老人紧紧握着纪检干部的手,感激之情溢于言表。

  不仅如此,“精准监督”也成为了贫困群众开启幸福生活的催化剂。“精准监督”,让扶贫过程公开、透明,让群众看得见,摸得着,不偏不倚,以公平公正为导引,让扶贫起于精准,也终于精准。

  熊岳镇的扶贫帮困工作,在纪委的监督执纪下,让干部扶贫更贴心,群众更暖心。熊岳镇大铁村村民梅杰一家是政府兜底重点帮扶对象,帮扶单位给她家购买的猪仔让原本贫困生活有了经济来源,大大改善了一家人的生活状况。梅杰感慨的说“现在扶贫中,弄虚作假、优亲厚友的干部少了,纪检干部还经常到家里来了解情况,如今,生活更有保障了,我从心底里感谢他们。”

  “在精准监督下,我们村干部都按规定用好国家的每一分钱,谨慎又谨慎,绝不敢乱来。”走访中,熊岳大铁村党支部书记、村民委员会主任梅善军对督查组说。

  几天来,记者跟随纪检干部们走村入户,深刻的认识到:如果说“精准扶贫”拓宽了民生幸福路,那么精准监督执纪问责,则让阳光照耀扶贫路。

  通过纪委扶贫监督执纪问责,强化扶贫信息公开,加强扶贫政策和资金的监督检查,保证每个项目、每笔资金都有跟踪监督,消除扶贫资金各环节的监管“盲区”,让扶贫资金在阳光下运行,让暗箱操作行为难以遁形;区各级纪委以零容忍态度加大对扶贫领域腐败的打击力度,对损害群众利益的坚决查处,让扶贫领域成为一方净土,切实维护人民群众的合法利益,也让贫困百姓在精准扶贫的助力下,幸福生活的美好愿景逐渐完整并真切地实现。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: