国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

记者手记:在希望的山野上

发布时间: 2017-12-20 09:37     来源: 营口市纪委

扶贫攻坚百村千户行营口(大石桥市)走访札记
在希望的山野上

  2017年11月3号,城市居民家里已经开始供暖。

  农村老百姓家里怎么样了?那几个挂了号、叫了响的贫困村里的贫困户家里冷不冷?贫困山村的特困群众能不能温暖过冬?他们的温饱问题是否得到完全彻底解决?精准扶贫是否落实到位?我们一行几人向大石桥市建一镇黄丫口村和黄土岭镇的七一村奔去。

  经过2个多小时的行程,小商务车就钻进了崇山峻岭当中。虽然已经进入冬季,但透过车窗,隐约可见大山的风韵,如同山水画般映入眼帘。常年工作在扶贫第一线的张德芬大姐成了随行人员的免费导游:“这里的山水和贫穷形成了较大的落差”,一句话把我们的思绪从美如画卷的山水中扯了回来。

  黄丫口村位于大石桥市建一镇最东部的山沟里,人均耕地不足6分,洪水灾害等多年沉积的问题,这个小山村能出去打工的年轻人都走了,剩下的个把劳动力以务农和柞蚕放养等为主要经济来源,从2016年以前,贫困户建档立卡的情况看,116户贫困户中因病、因残、因灾致贫的达80户,贫困成为困扰这个山清水秀的小山村阴霾。经过一次次暴雨洪灾的考验,黄丫口村的群众在各级市委和政府的帮助下一次次向大自然发出了抗争和挑战,他们一锹一镐地在贫瘠的土地上开出了新的田地,靠天吃饭是这里居民长久以来无法改变的命运。车窗外的村路上,黄土卷起落叶在空中飞舞,即将到来的严寒向我们发出凄然而严峻的问候。

  突然,山路一转。一座座崭新的房舍在小山村里错落有致地呈现在我们眼前!一排排扣着白色朔料大棚的农村经济产业园在灰褐相间的群山之间闪耀,我们不禁发出黄丫口村有了新变化的感慨。刚入冬,秋收的影子还挂在各家各户的窗台上,大院墙的里里外外都是装满了玉米的透亮的小粮仓。“这一仓子苞米能打8000斤,干了一年农活,这就是所有的收成。但是现在老百姓吃穿不愁了,各种扶贫政策和物资落实以后,温饱问题已经解决了”说这些话时,建一镇黄丫口村村委会主任李广满脸上展露处摆脱饥寒,解决温饱后的欣喜之情。

  车在村庄里穿行,袅袅炊烟透露出这个小山村的缕缕生机。车子在村路的叉道口处停下,在村委会主任李广满的指引下,我们一行人走进了一座崭新的院落。灶台上热腾腾的饭菜透露出农家特有的温暖。“房子是今年盖好的,政府给拿的钱,活计是村长帮忙张罗的!我们赶上好时候了,没有共产党的好政策,我和老头就得冻死、饿死在这穷山沟里”。说这话的人是黄丫口村毕永满的老伴,老人今年81岁了,虽然满头白发,但是精神饱满。提起她和毕永满后组建的这个家庭,老人眼里流露出几丝凄苦,“以前,我们住的房子檩子都折了三根,眼瞅着就要倒,要不是党的好政策,我们这俩孤寡老人的日子就没法过了。”老人说,他家就有一亩三分地,可是到了灾年,收回家的粮食根本不够一年的口粮,每到这个时候,村上就会把米、面、油给他们送过来,有时候还给双份的!看着老两口的住房不行了,村主任帮着张罗给盖了三间新房。村里人生活富裕的也不忘给两位孤寡老人送些吃用的东西,如今老两口不但解决了温饱连住房的问题也解决了,老人的脸上绽开了幸福而满意的笑容。

  和毕永满老两口相比,村里的特困户班丰老人的生活就多了不少盼头。在村里的帮助下,一个人拉扯着一个小孙女的班丰也盖上了三间干净的小楼座,自己把多年的积蓄也都掏了出来,换了一套密封严实的塑钢窗。坐在班丰家的炕沿上,暖暖的阳光从宽敞的窗户透进来,让人觉得格外舒坦。老人说起生活的不幸,眼泪在眼圈里打转,儿子不能劳动,儿媳妇精神又不好,从小孙女5岁开始,老人就单独抚养孩子成长,到现在已经有6年时间了。爷孙俩相依为命,除了种地、打点零工挣钱供孩子上学,老人根本无力再想盖房子的事。市里落实精准扶贫政策,老人的后顾之忧终于得到了解决,除了政府给的危房改造补贴,老人还从亲戚家借了点钱,改造了厨房。拉开干净、整洁的橱柜,李广满说:“老毕,你家的橱柜比村里谁家的都好,这个冬天你的好日子来了!”俊俏的小孙女今天刚好病休,面对一群亲切的陌生人,孩子还有一些羞涩。她说,长大以后要做一名医生,这样就可以为爷爷治病了!抚养孩子长大成人是老人的盼头,也是这个山村的希望!

  为特困户建档立卡,让他们在解决温饱的前提下,住得更好,享受更多的改革成果,当下已经成为地方党委和政府的重要工作日程。在与贫困户的交流中,随行人员从开始的内心担忧到慢慢的豁然开朗,山村农民的日子好了,贫困农民的日子更不能落下!

  “全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队。”脱贫攻坚始终是习近平总书记放在心头的民生大事。25日,在新一届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记再次强调,我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。笔者在走访中深深感受到,总书记这一战略决策在广大的农村落地生根。

  中午,我们一行人又马不停蹄地赶往大石桥市黄土岭镇。颠簸的山路上,毫无困意的工作人员期盼着下一个扶贫点的惊喜。张德芬大姐在商务车的最后一排,占据了有力的地理优势后,给全车人当了讲解员,每过一处山路、每行一公里村庄,她都能娓娓道来这里发生的自然灾害情况、党委政府救助帮扶情况,帮扶结对单位进驻情况。下午2点,随行人员到达黄土岭镇。

  兴许是刚刚换季的原因,老觉得这里的空气格外清冷,随行的记者不停地搓着手,准备随时记录下一些新闻线索。

  在黄土岭镇七一村,黄土岭镇镇长刘文兴简单地介绍了全镇扶贫情况,镇里的香菇养殖大户也参加了座谈。掰着手指头算了算,大石桥市扶贫办的工作人员介绍,七一村的香菇养殖大棚已经超过了100栋,目前,全镇的特困户家家都和扶贫项目挂钩。如果不参加合作社劳动,每户每年也能得到2500元的补助。如果有劳动能力和劳动意愿,每户的收入还会增加。目前,在七一村等着收购香菇的固定的商户就达六、七家,由于地缘优势,香菇的质量好,这里的香菇销售根本不用发愁。

  看到村经济的大好前景,不少外出务工的农村青年也纷纷选择回家乡创业。七一村党支部书记万森说:“年轻的上外面打工,一年下来也攒不下一两万元,还弄得没法和亲人一起生活,照顾老人孩子。现在只要你参与合作社的劳动,你的收入和城市没啥区别,甚至更多。而更重要的是你不需要更高的消费,衣食住行都节省了,还可以照顾老人孩子,所以现在合作社已经吸引不少青年回乡创业”。

  在七一村整齐划一的塑料大棚里,我们看到了新的农业经济模式,刚过指甲大小就要采摘,这是木耳采收的要求。“一些特困户的扶贫工作不仅要扶智更需要扶志,有了这些大棚,平时偷奸耍滑的贫困户成员也不得不参加劳动,在大家的带动下,他们也慢慢地树立起生活的信心和志向。”万森这样介绍。

  和农村村经济组织的交流让人感到了振奋,也让我们看到了新的希望。

  在农村,睁开眼睛就是活。即便是勤劳也难免会陷入生活的窘迫。和因病、因灾致贫的农户相比,七一村的农民李庆友却因为供养两个大学生,生活陷入了贫困。李庆友家里6口人,两位老人失去了劳动能力,两个孩子都在上大学,赡养老人需要一笔钱,供两了大学生让他的生活陷入了困难。怎么办?起早贪黑地干,也满足不了孩子在大城市上学的开销,更谈不上改善住房的问题。随着各级党委和政府扶贫攻坚工作的开展,李庆友的生活有了亮,他家的情况建档立卡后,各种帮扶政策陆续落实下来,今年在镇党委的帮助下,李庆友家里盖上了5间崭新的大瓦房,要强的媳妇把屋里屋外收拾得干净整洁。

  正在套院墙的李庆友看到走访队伍后,放下手里的农活把大家伙让到了屋子里,“有了党的帮扶政策我们也能挺起被贫穷压弯了的腰杆子了。”李庆友朴实的媳妇用竹条编的笸箩端上了10多个水灵灵的虎皮梨,看一眼一个足有一斤多,她笑呵呵地让大家尝尝自家产的水果,“都是托了好社会的福,等我孩子都毕业了,让他们一定好好回报社会,回报家乡,回报好心人!”

  营口市扶贫办主任董祥介绍说:“今年营口市已经完成贫困人口脱贫退出13609人,贫困村退出10个。截至目前,全市已有贫困人口13700人、贫困村10个符合脱贫退出要求。”

  车子走出大山,就要和参加走访的成员一一告别,还有计划中的几个村没有去,还有好多家计划中的贫困农户没有走,但是贫困户生活的彻底改变让我们收获了这个初冬最温暖的阳光。

  我们期待更精彩的脱贫传奇在中华大地涌现——那是百姓的希望之光!(晨曲)

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: