国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市鲅鱼圈区:纠正“四风”一刻不停歇

发布时间: 2018-02-12 16:58     来源: 营口市鲅鱼圈区纪委监委

  作风建设永远在路上。营口市鲅鱼圈区纪委监委从讲政治高度狠抓中央八项规定精神落实,以动态监督、铁面问责、常态曝光为手段,一刻不停歇地纠正“四风”,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。

  坚持动态监督,强化纪律意识。坐而论道,不如起而行之。节前,区纪委监委除了通过新闻媒体和红头文件向全区党员干部公布了“负面清单”,还以监督检查的方式传递责任压力,强化纪律意识。组建了6个动态监督组,采取明察暗访、重点督查、动态监督等方式,对在机关或企业食堂等地公款吃喝,套取资金用于公款送礼、发放津补贴,“私车公养”以及推绕拖躲、冷硬横推、吃拿卡要等“四风”新问题寸步不让、露头就打。截至目前,共开展监督检查8批次,联合检查大型商场6家、机关单位68家,核查公车300余辆,遏制倾向性、苗头性问题12个。

  坚持铁面问责,强化纪律执行。纪律执行不到位,不正之风就会滋生。纠正“四风”关键在管党治党责任落实和领导干部带头示范。区纪委监委强化纪律执行,从各级党组织主要负责人抓起,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。聚焦重点问题,把漠视群众疾苦搞形式主义、官僚主义行为作为重点,着重整治个别单位表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以重点问题的突破带动整体工作推进。2017年以来,区纪委积极运用监督执纪“四种形态”,诫勉谈话3人、组织处理2人、纪律处分2人,通报批评、责令做出检查党组织1家。

  坚持常态曝光,强化纪律教育。年初以来,区纪委监委持续加大对违反中央八项规定精神问题及发生在群众身边的“四风”和腐败典型案例通报曝光力度和频率,实现点名道姓通报曝光常态化。通过点名曝光充分发挥纪律教育作用,为广大干部撑起纪律“红线”,教育提醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作。节前,区纪委通过区电视台集中对6起违反工作纪律和1起违反中央八项规定精神典型违纪案例进行了通报曝光,有效放大了纪律审查的震慑作用,向全社会释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号,浓厚了“不敢”的氛围。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: