国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市鲅鱼圈区:用责任和担当维护群众根本利益

发布时间: 2018-03-07 15:37     来源: 营口市鲅鱼圈区纪委监委

  营口市鲅鱼圈纪委一直把维护群众的根本利益作为监督执纪的出发点和落脚点,以强烈的责任感和政治担当紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,主动监督、铁面执纪、严肃问责,有效地解决了群众反映强烈的突出问题,得到了群众认可和点赞。

  敢于较真碰硬,主动监督,维护了党内政治生态风清气正。认真履行纪委专责监督职责,突出政治监督,紧盯“六项纪律”执行、中央八项规定精神落实、群众身边的腐败和不正之风,综合运用谈话提醒、督促检查、专项治理等方式,增强监督实效。一年来,我们主动向全区各单位下发《推进表》52份、《监督清单》84份、整改通知74份,推进了主体责任落实;围绕党的重点决策部署开展专项监督3批次、作风纪律监督12批次和首轮巡察,共发现问题线索166个,对发现的问题敢于“唱黑脸”,教育批评635人次,督促整改问题228个,处分顶风违纪干部54人。严把选人用人廉洁关,建议区委停止提拔使用15人次。确保了政令畅通、令行禁止,营造了干事创业良好氛围,有效巩固了风清气正的政治生态。

  坚持以人民为中心,铁面执纪,遏制了基层腐败蔓延势头。把维护人民群众根本利益作为执纪的出发点和落脚点,坚定不移“拍蝇”“灭蚊”。今年以来,全区纪检机关综合运用监督执纪“四种形态”约谈函询367人次,遏制苗头性问题180余件(次),立案106件,结案104件,处分违纪党员干部103人,移送司法机4件、5人,通过办案挽回经济损失528.9万元,有效遏制了腐败蔓延势头,保持了惩治腐败高压态势,促进了社风政风持续好转。组织开展了整治“村霸”和宗族恶势力、整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动和扶贫领域的专项监督检查,严肃查处雁过拔毛、吃拿卡要等破坏营商环境的典型问题,共查处侵害群众利益问题12起,处理12人,有效的维护了群众利益,巩固发展了反腐败斗争形成压倒性态,厚植了党执政的政治基础。

  紧盯关键重点,严肃问责,倒逼了管党治党责任有效落实。我们以强烈的政治责任担当,综合运用约谈提醒、纪律处分和通报曝光等方式,重点对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,特别是医疗保险基金审计、环保督查、违反中央八项规定精神、侵害群众切身利益方面加大问责力度。一年来,共督促区委约谈提醒各级“一把手”28人次,纠正问题30余个;对问题多发、频发和群众反映突出的12起典型问题从严问责18人;通过印发通报文件和在区电视台对22起典型违纪案件点名道姓通报曝光50人次,有力的倒逼了管党治党政治责任落实,推动了全面从严治党在基层扎根。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: