国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市老边区:全员“充电”促练兵 深度融合再出发

发布时间: 2018-03-12 14:25     来源: 营口市老边区纪委

  为进一步提高全区纪检监察干部的思想政治素质和业务能力,着力推进监察体制改革试点工作,努力打造高素质、专业化的纪检监察干部队伍,营口市老边区结合全省纪检监察系统“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动的要求,全面开展了系列学习培训活动,补短板鼓干劲,凝共识促融合,为确保纪委、监察委深度融合稳步开局奠定坚实基础。

  思想融合,政治教育贯穿始终。打铁必须自身硬,老边区纪委、监察委始终把政治教育摆在首位,让讲政治的意识在纪检监察干部的思想深处扎根。区监察委结合“两学一做”学习教育活动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习总书记系列重要讲话精神、中央纪委二次全会精神及省市区委重要决策部署,作为强化岗位练兵活动的重要学习内容,以提升政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。区纪委、监察委开展支部学习、党小组讨论等活动10余次,采取班子成员带头读原著、读原文、讲原理,与大家一起自主学、集中学,共撰写心得体会120余篇和组织交流发言5场,真正在学懂弄通上下功夫;在春节前夕全体纪检监察干部登上舞台,演唱《纪检监察之歌》,以此开展使命教育,让全体纪检监察干部在歌声中切实领会从事纪检监察工作的性质和意义,使讲政治内化于心、外化于行。

  业务融合,不断完善“纪法”衔接。业通于学,业精于勤。为进一步形成坚定不移全面从严治党的强大合力,老边区纪委、监察委围绕监督执纪问责和监督调查处置“纪法”衔接新任务,深入开展岗位练兵业务学习活动,单独制定业务学习计划,提出学习目标,明确学习要求,采取科室互动、全员集中、知识竞赛、业务测试、模拟演练等形式,强化对宪法、国家监察法以及刑法、刑事诉讼法、公务员法及监察委12项调查措施展开学习,让每名纪委、监察委干部熟练掌握监督、调查、处置的法律依据。在培训中,纪委、监察委7名班子成员、11名中层干部及副科纪纪检监察员轮流讲课,带着问题跟同事们相互交流、讨论,围绕典型疑难案例展开研讨、主动分享外出学习心得,掀起了学习的热潮,加速了相关知识的消化吸收。同时还组建了微信学习交流群,指定专人每日发送学习内容。自监察委成立以来,共开展专题学习近30次,学习党纪条规、法律法规8部,参训人数达1000余人次,全面提高了纪检监察干部专业知识和履职能力。区纪委、监察委还将历次培训资料、讲稿和大家撰写的心得体会悉心收集、编撰成册,使纪检监察干部能够快速“充电”,让“纪法”思维得到有效衔接,实现“1+1>2”的效果。

  作风融合打造一支“纪律部队”。“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”在中央纪委二次全会上,习近平总书记明确指出,广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  在区监察委组建后,把加强纪律建设作为强化纪检监察干部队伍建设的重中之重,促进干部作风的持续转变。为了让全员充分认识到纪律建设的重要性,开展岗位练兵活动以来,区纪委、监察委通过观看警示教育片、办案技巧分享等方式专门开展了6期专题培训,围绕履行监督、执纪、问责、调查、处置职责等主题进行了一次次思想观念碰撞、实践案例切磋。大家纷纷表示,培训既是一次充电加油、补齐短板之训,更是一次坚定信念、改进作风之旅。转隶干部表示,“作为纪检‘新兵’,转变的只是身份和岗位,不变的是保持良好作风的自我要求,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。”

  新时代要有新气象、新使命要有新作为。老边区纪委、监察委将在今后工作学习中,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、中央纪委二次全会精神,不松劲、不停步、再出发,以持续学习为“引擎”,着力打造一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的纪检监察队伍,确保新成立的监察委快速生成战斗力,为夺取反腐败压倒性胜利、推动全面从严治党向纵深发展作出新的更大贡献。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: