国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市鲅鱼圈区:强化廉政文化建设 筑牢反腐倡廉之根

发布时间: 2018-03-29 15:22     来源: 营口市鲅鱼圈区纪委

  “监督、执纪、问责、监督、调查、处置”一走进营口市鲅鱼圈区纪委监委机关这些鲜明的“符号”就简明扼要地介绍了纪委监察委的主责主业。这是鲅鱼圈区纪委监委机关强化自身建设,带头开展廉政文化建设的一个缩影。

  为加速推进两委干部思想、理念、感情、人员、工作“五个融合”,打造“五个过硬”纪检监察队伍,鲅鱼圈区纪委监委机关将干部廉政教育与机关文化建设相结合,充分利用机关走廊、办公室、会议室等有限空间开展廉政文化建设。在机关办公楼走廊共设置了政治学习区、机关文化区、廉政教育区,营造了清风正气良好氛围。

  “贵在责任感,赢在执行力”“同心聚力,开拓创新”“凝聚共识,砥砺前行”等内容是机关文化区的一角,这些标语全部由委机关干部共同提炼,它展示了大家为新时代纪检监察事业奋斗的信心和决心,也时刻督促纪检监察干部要注重团结、强化责任、狠抓落实,以“精准、高效、务实、清廉”过硬的作风担起新时代正风反腐重任。

  走廊的必经之处挂着党的十九大报告、中央纪委二次全会报告、区纪委监委2018年重点工作等重要政治学习内容,这既方便了大家随时随地学,也教育纪检监察干部要筑牢思想根基,强化政治责任担当,做到政治过硬。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,完成新时代纪检监察任务。学习板的旁边是张贴着委机关党员活动剪影照片、学习心得体会,两者的呼应,既有思想指导又有跟踪落实,展现了新时代纪检监察干部工作作风。

  “菜根淡有味,守廉梦不惊”“民心有眼,法网无边”“权利是把双刃剑,荣辱一挥间”共五组15幅融知识性、趣味性和警示性为一体的廉政文化作品引人注目,在观看作品的同时既引导纪检干部对廉政深入思考,又教育纪检干部端正权利观,秉公用权,筑起思想防线,达到了“润物细无声”的廉政教育目的。

  “纪委监委机关的这些廉政文化作品,内容丰富、含义深刻、生动活泼,不仅美化了环境,丰富了机关文化,使廉政文化建设入眼、入脑、入心,增强了廉政文化的渗透力和感染力。”来参观廉政作品的党员干部如是说。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: