国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口大石桥市:采取系列有效举措 严查“四风”问题

发布时间: 2018-05-14 16:08     来源: 营口大石桥市纪委监委

  今年以来,在省市纪委监委交叉互检和营口大石桥市纪委监委查办的案件中,仍有个别党员干部对中央三令五申置若罔闻、不收敛不知止,继续顶风违纪,公款吃喝、公车私用、办公用房超标、违规操办婚丧喜庆事宜、三公经费管理不规范等问题仍然存在。为坚决贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题死灰复燃、反弹回潮,巩固工作成果,营口大石桥市纪委监委采取系列有效举措,确保中央八项规定精神落地生根。

  重申纪律要求。3月28日市纪委监委制定《关于进一步严明纪律要求坚决防止“四风”反弹回潮的通知》,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁违规使用办公用房、“私车公养”、公车私用或违规借用、占用管理和服务对象车辆;严禁违反规定滥发津贴、补贴、奖金和实物等10个方面的纪律要求。要求各级党委(党组)真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,加强对党员干部的教育、管理和监督,“一把手”要以身作则,以上率下,形成“头雁效应”,带头转变作风,管好班子,带好队伍。纪检监察机关要履行监督责任,紧盯重要节点,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现。通过专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,强化日常执纪监督,对不收敛不知止、顶风违纪行为发现一起查处一起,绝不姑息,既要追究主体责任,又要追究监督责任,让失责必问、问责必严成为常态。典型问题一律点名道姓通报曝光,传递“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。

  发布倡议书。4月9日市纪委制定《简办婚丧嫁娶树立文明新风倡议书》,通过电视台、报纸、网络、微信平台等媒体发布。倡议书要求全市党员干部要落实中央八项规定精神,做守纪律表率;坚持婚事新办、丧事简办、其他事少办,量力而行确定宴请标准,尽量缩减邀请对象和范围、缩减用车数量和档次,减少餐桌上、车轮上的浪费;全市各单位各部门党组织要加强教育、管理和监督,引导党员干部不要参与除亲属以外的婚丧喜庆事宜活动,并动员身边朋友、同事、亲属一起培养高尚道德情操,积极践行,树立节俭文明新风。

  强化教育提醒。3月26日市委工作会议对党员领导干部进行提醒教育,要求各级党组织特别是党委“一把手”,要严格落实全面从严治党主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级党员干部要深化对中央八项规定精神的认识,正思想才能治根本,要始终对组织、对群众、对纪律心存敬畏,切不可触摸“高压线”,否则就会付出应有的代价。3月21日市委制发《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》,针对近几年中央八项规定精神的新情况新问题,提出十个方面49条要求。4月28日市委制发《关于深入贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》,要求各党委(党组)严格对照检查,深入查找问题,从思想上对照检查是否真正认识到位,从责任落实上对照检查是否真正履行到位,从压力传导上对照检查是否真正抓到位;深化思想认识,提高政治站位;压实主体责任,强化压力传导;强化问题整改,建立长效机制;巩固发展压倒性态势,推动全面从严治党。

  开展廉政约谈。3月30日市纪委监委对全市各镇(街)纪(工)委书记、副书记和市直部门纪检组长进行集体廉政约谈,4月28日对5家问题突出的单位党委(党组)主要负责人进行约谈,指出各单位存在认识不到位、责任不落实、压力传导力度小导致顶风违反中央八项规定精神的问题,要求端正思想认识,必须坚持驰而不息地正风肃纪;落实管党治党责任,“一把手”要负总责,领导班子成员要履行“一岗双责”;强化压力传导,做到书记抓、抓书记,一级抓一级,层层抓落实,压实主体责任;即知即改立行立改,确保件件有着落、事事有回音;坚持问题导向,总结新问题新情况,细化和完善相关制度规定,建立长效机制,狠抓制度执行。

  加强日常检查。坚持惩防并举、预防为主,通过综合运用监督执纪“四种形态”,做到关口前移,先行一步,把违纪问题遏止在萌芽状态。3月31日市纪委监委成立监督检查组,在公安局食品药品犯罪侦查大队、交通管理大队和市场监督管理局监督执法大队配合下,对市内15家承办大型喜宴酒店的包办酒席情况开展突击式专项检查,对可能存在违规宴请的苗头性、倾向性问题及早叫停操办计划,不仅盯住“进行时”,更抓好“将来时”,防患于未然,不让党员干部在违纪道路上越走越远。4月17日成立5个检查组,对全市40家镇(街)、部委办局关于“3·26大石桥市委工作会议”精神落实情况、违反中央八项规定典型案件通报传达落实情况、简办婚丧喜庆倡议书落实情况进行抽查检查,对未落实单位进行督促。抓住重要时间节点,聚焦“关键少数”,紧盯隐形变异“四风”问题,坚决查处不收敛、不知止、顶风违纪案件。今年以来,先后组成20个检查组,开展集中检查5次,共查处违反中央八项规定精神问题7起,给予纪律处分6人,涉及领导干部5人,通报曝光典型案例3起3人,释放了越往后执纪越严的强烈信号。

  中央八项规定精神系列措施有效贯彻落实后,在全市党员干部中引起了强烈反响,连日来,各单位各部门纷纷召开党员干部会议,传达各项要求,采取有效措施,抓好贯彻落实。党员干部们纷纷表示,坚持从我做起,从现在做起,自觉激浊扬清,强化思想自觉和行动自觉,带头树立文明新风。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: