国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口盖州市:向村级延伸监督网络

发布时间: 2018-06-01 15:09     来源: 营口盖州市纪委监委

  “这真的是个好事,村里有了村级纪检监察监督员,对村里、村干部、普通党员都有了监督,以后村里的工作会干的更好,村务公开也会更加透明。”这是营口盖州市纪委监委在全市实行村级纪检监察监督员制度后,万福镇洪屯村74岁老党员刘成义发出的感慨。

  为推进纪检监察力量向基层延伸,加强基层党风廉政建设工作,营口盖州市纪委通过组织业务培训,不断提升村级纪检监察监督员工作能力和业务水平,让村级纪检监察监督员当好基层监督的“探照灯”,消除农村党内监督“盲点”,为基层纪检监察工作筑起了一道“安全墙”。

  按照盖州市纪委监委统一部署,各乡镇、办事处党委、纪委高度重视纪检监察监督员的人选审查工作,在村级纪检监察监督员选拔上,严把选人关,程序关。由村委会按照纪检监察监督员的任职条件,经村两委班子研究,向乡镇、办事处纪委提交人员名单,乡镇、办事处纪委会同司法、综治、信访、公安等部门对提交的人员逐一进行认真审核确定后,并将不利于开展监督工作,与村两委班子成员有亲属的关系党员进行排除,结果反馈到村里,村两委组织召开村民代表会和党员大会进行举手表决。随后,经乡镇、办事处纪委会同组织部门进行考察合格并公示后,由乡镇、办事处党委任命上报市纪委。把一批思想素质高,公道正派、敢于担当、群众认可的党员,推选到村级纪检监察监督员岗位上。为使村级纪检监察监督员切实发挥基层“探照灯”作用,市纪委要求各乡镇、办事处定期组织业务培训,交流工作,提升村级纪检监察监督员工作能力,达到监督无死角,全覆盖,不断推动基层党风廉政建设和反腐败工作开创新局面。

  各乡镇、办事处的村级纪检监察监督员经过培训后,迅速投入到工作中。万福镇东朝阳村村级纪检监察监督员陈大山和赵旭林在组织部门选派的村第一书记到任后,第一时间完成对接,协助第一书记开展工作。2名村级纪检监察监督员利用2天时间,陪同选派到该村的第一书记对32户贫困户进行入户走访,为第一书记了解情况提供第一手详实、准确的信息。

  截至目前,盖州市纪委在全市299个村(社区)全部实行村级纪检监察监督员制度,依纪依法产生村级纪检监察监督员598名,组织集中业务培训达27次,极大地提升了村级纪检监察监督员的履职能力,确保了纪检监察工作覆盖到“最后一公里”。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: