国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口盖州市:以四个到位确保派驻纪检监察机构改革全面完成

发布时间: 2018-06-04 15:56     来源: 营口盖州市纪委监委

  为贯彻落实中央、省、市纪委监委关于派驻纪检监察机构改革精神,营口盖州市纪委监委结合实际,统筹谋划,按照工作需要和业务关联,实行“综合派驻+单独派驻+综合派出”相结合模式,扎实推进纪委监委派驻机构改革,确保实现派驻纪检监察机构全覆盖。

  组织协调到位。在市委统一领导下,市纪委监委负责基层纪检监察力量整合的具体工作,与政府、组织、编制、财政等部门沟通协调,加强对基层纪检监察派驻机构改革工作的指导和督查;政府部门做好派驻人员办公用房配置工作;组织部门做好人员配备、队伍建设工作;编制部门做好机构设置、编制调剂工作;财政部门做好工作条件、工作经费保障工作。

  机构设置到位。根据省纪委要求,实现派驻机构改革“两步走”,将派驻机构改革纳入党和国家机构改革方案的“大盘子”中,最终实现综合派驻、统一管理、全面监督。按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,经市委常委会审议通过,盖州市纪委监委综合派驻纪检监察组4个,单独派驻纪检监察组1个,综合派出纪工委5个,核定行政编制52名,实现向全市党和国家机关派驻纪检监察机构全覆盖。

  编制调整到位。按照“分区+分类”模式,采取“4+1+5”设置,即“综合派驻+单独派驻+综合派出”形式,整合全市67家市直单位,3个经济开发区,8个街道办事处,设置10个派驻纪检监察机构,规格为正科级,原派驻纪检机构行政编制全部划转,由市纪委监委统筹调配使用,其余不足部分由市编办通过调剂、划转、增配等方式解决。调整后,市纪委监委派驻纪检监察机构领导职数22名,其中正科级10名,副科级12名。

  职责明确到位。派驻纪检监察机构由市纪委监委直接领导、统一管理,实现与市纪委监委同处办公,干部人事关系、组织关系、工资关系、经费保障均由市纪委监委负责管理,派驻纪检监察机构向市纪委监委负责,并请示报告工作;市纪委监委派驻纪检监察机构与驻在部门为监督与被监督关系,根据职责查办驻在部门党员干部,以及行使公权力的公职人员的有关问题,提出党纪政务处分建议,对驻在部门纪检监察工作进行业务指导和监督检查,推动驻在部门党风廉政建设和反腐败工作主体责任有效落实。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: