国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市鲅鱼圈区:紧盯问题 抓好落实

发布时间: 2018-06-04 15:56     来源: 营口市鲅鱼圈区纪委监委

营口市鲅鱼圈区:紧盯问题 抓好落实
——贯彻落实全省党风廉政建设现场会议精神纪实

图为:市纪委相关领导到鲅鱼圈区指导检查贯彻省加强基层党风廉政建设工作落实情况

  自省加强基层党风廉政建设现场会议召开以来,营口市鲅鱼圈区纪委监委坚持问题导向,通过组织结构调整、改进方式方法、强化考核培训等方式有效整合监督力量、延伸监督触角、提升监督合力,难监督、监督难的问题正在逐步解决。

  自我揭短不含糊,主动对标找差距。“这些年我们围绕加强基层党风廉政建设做了很多工作,但对照沈阳、锦州、本溪等地我们的工作效果还有一定差距,为什么会出现这种情况,必须找出原因、拿出措施、做好整改”区纪委监委负责人参加完省基层党风廉政建设现场会后有感而发。

  对全区78家单位(部门)党组织进行全面体检、在全区纪检监察系统内开展自检自查、邀请社会各界人士召开专题座谈会、走村入户征求意见建议......经过10天的专项查摆,个别派驻纪检组履职不到位、镇处纪(工)委监督力量薄弱、党风政风监督员作用发挥不好、个别单位对党的政策宣传力度不够等16个问题浮出水面。

  问题找到了,原因是什么?还要挖出“根子”!

  “点”派驻固然有它的优势,但钱、财、物以及各项考核都在被监督单位,监督者多少会有顾忌,容易出现不愿、不敢监督的问题,而且派驻的往往是一个人,开展工作容易“力不从心”。镇处纪(工)委,“三专两兼”制度落实不到位,人员也少,监督力量薄弱,容易出现“监督难”的问题。对党风政风监督员以及村务监督委员会的培训少、检查少,导致一些监督员不会监督、不想监督......“根子”也找到了。

  整改落实不打折,聚焦重点补短板。面对监督难的16个具体问题,区纪委监委积极争取区党委和上级纪委支持,专题向区委和市纪委汇报6次,区委召开2次会议专题研究全区基层党风廉政建设工作,市纪委3次到区进行现场指导,在区委和市纪委的大力支持下,一个个难题正被破解。

  结合国家监察体制改革试点工作,将原来21个“点”派驻的纪律检查组重新整合成7个综合派驻纪检监察组,统一派驻到全区73个区级党和国家机关,由区纪委监委集中统一领导、统筹管理。

  “现在这个模式好,现在我们的人事关系、考核管理以及办公场所都回归区纪委监委了,后顾之忧解决了,干起监督更理直气壮了。而且人员也增加了,监督力量强了,变‘单兵作战’为‘兵团作战’,作战方式更多样、更灵活了、效果会更好”第五派驻纪检监察组组长对新的监督模式充满了信心。

  借鉴“沈阳经验”在全区48个村和42个社区选聘180余名正风肃纪监督员,对本村(居)项目建设、资金、物资使用等情况进行重点监督,将监督触角延伸到群众身边。通过定期培训、强化考核、发放补助等方式解决不会监督和不愿监督的问题,有效地打通“神经末梢”监督。

  联系实际不脱节,探索创新谋新篇。针对镇处纪(工)委监督力量不足的问题,区纪委监委将派驻组同辖区内7个镇处纪(工)委结合成7个片区协作组,协作组以问题为导向,哪里有问题就要把监督力量倾斜到哪里,通过探索“上下联动、区域协作、交叉互助”的监督模式,不断提升监督合力。

  根据新形势、新任务需要,区监委赋予派驻纪检监察组和镇处纪(工)委谈话、询问、查询、调取四项调查措施使用权利,实现对《中华人民共和国监察法》确定的六类人员监督全覆盖,确保监督无盲区、无死角。

  “监督什么?怎么监督?说实话,刚开始我一直很模糊,现在通过区纪委监委下发的惠民政策清单和监督员手册,而且还有定期培训,这些问题我就不担心了”刚参加完集体培训的正风肃纪监督员杨梅如释重负的说。

  根据监督对象不同、监督内容不同,区纪委监委邀请驻在部门业务骨干轮流讲解本单位业务流程和运行机制,以专题培训方式提升派驻纪检监察组监督能力,促进纪检监察组快速熟悉业务,找准风险点,实现精准监督。

  加强基层党风廉政建设事关广大人民的根本利益,事关党的执政基础和执政地位。鲅鱼圈区纪委监委将坚持以效果为导向,问效于民,及时解决探索中遇到的问题,努力推动派驻监督、巡察监督、监察监督的有机结合,提升监督实效,打通全面从严治党“最后一公里”。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: