国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市西市区:发挥正风肃纪监督员作用 打通基层监督最后一公里

发布时间: 2018-06-12 14:10     来源: 营口市西市区纪委监委

  为加强基层党风廉政建设和反腐败工作,切实把监督触角延伸到最基层。近日,营口市西市区纪委监委召开全区正风肃纪监督员培训会,全区74名社区、村正风肃纪监督员参加了会议。

  会议明确了社区、村正风肃纪监督员工作职责,要协助社区、村党组织抓好党风廉政建设和反腐败工作;要认真履行全面从严治党监督责任,监督检查社区、村党员干部遵守党章党规和廉洁自律情况;要督促社区、村进行党务、居(村)务、财务公开;要对社区、村集体资金的使用,社区、村集体资产、资源的出租、转让、拍卖等进行监督;要及时收集监督对象违反中央八项规定精神、“四风”问题;要及时反映民情民意,协助派驻纪检监察组做好信访处理和案件查处工作。增强了监督员做好这项工作的责任感和使命感。

  会议强调,社区、村正风肃纪监督员是基层群众的代表,监督工作的核心是要聚焦到群众身边的问题,将容易发生在基层损害群众切身利益的“微腐败”问题,如基层办事不公平、不公开的问题,优亲厚友、涉及民生领域政策不落地等问题,理清重点,有的放矢,精准监督,只有把侵害群众切身利益的突出问题理清楚,把群众反对和痛恨的问题搞明白,对症下药,才能赢得群众的认可。总的原则是:只要有利于监督,有利于解决群众身边的不正之风和腐败问题,有利于加强基层党风廉政建设,有利于推动全面从严治党向基层延伸,都可以尝试。宗旨,要在遵规守纪的前提下进行。努力做到“群众身边的问题依靠群众解决,基层的问题解决在基层”切实把监督能量延伸到最基层,直达神经“末梢”,发挥“探头”、“监控”作用。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: