国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市鲅鱼圈区:让监督发挥作用 让群众感受温暖

发布时间: 2018-07-09 14:19     来源: 营口市鲅鱼圈区纪委监委

让监督发挥作用让群众感受温暖
——营口市鲅鱼圈区贯彻落实全省党风廉政建设现场会议精神纪实

  “推进党风廉政建设纵深发展,就要从基层吸取营养,有效加强基层监督执纪力量。”7月3日,由营口市鲅鱼圈区纪委监委领导班子带队,来自全区各镇(处)党(工)委书记、纪(工)委书记等共计80余人参加全区贯彻落实基层党风廉政建设及反腐败工作现场推进会,共同参观区正风肃纪监督和监察体制改革工作试点单位。

  4月24日,辽宁省召开加强全省党风廉政建设现场会议,按照现场会议精神,鲅鱼圈区选定海星办事处及新港社区、红旗镇及隆华村等地作为这次正风肃纪监督和纪检监察体制改革工作的试点。试点单位经过两个月的深入实践,工作成效已经逐步显现。

  借鉴好方法,走出新路子,进行新实践。对于推进省党风廉政建设现场会议精神落实,破解基层监督难题,让“群众身边的问题依靠群众解决,基层的问题解决在基层”,这些试点单位做出了自己的探索,他们的做法,也将通过交流推广助力区基层党风廉政建设走向深入。

  延伸触角让不正之风和腐败问题无处遁形

  在海星办事处,一楼东侧的办公区域与办事处其他科室分开,形成了独立的办公区域,专用于正风肃纪监督工作。醒目的标识,彰显着正风肃纪工作已经在这里扎根。观摩团浏览着正风肃纪宣传板和公示栏,向海星办事处党工委、纪工委干部询问着开展工作的一个个细节。

  海星办事处纪工委书记朱国栋介绍说:“执纪审查谈话室进行整改,我们借鉴了其它地区的先进经验,达到全方位软包装、音视频同步监控,配备了工作电脑、打印机、碎纸机等设备。当然,硬件设施改造是为更好的监督服务。当前,仍然存在吃拿卡要、克扣侵占、截留私分、优亲厚友等群众反映强烈的作风顽疾,与党的群众路线背道而驰。我们得持续紧盯‘微权力’‘微腐败’,大力运用监督执纪四种形态,以批评教育、诫勉谈话、轻处分等方式,及时‘咬咬耳朵’‘扯扯袖子’,让违纪人员‘红红脸’‘出出汗’,把不正之风扼杀在摇篮里,保障好人民群众的获得感、幸福感和安全感。”

  海星办事处开展正风肃纪监督的工作得到了多方支持,区纪委监委领导先后6次来办事处、社区了解工作进展情况,给予改进意见,并于5月11日带领办事处纪工委干部到沈阳市辽中区杨士岗镇和平区浑河站西街道进行实地参观学习。办事处党工委大力支持工作,3次召集社区工作人员布置正风肃纪工作任务,逐步完成正风肃纪监督员选聘、惠民资金受益人统计、工作全面实施等任务。通过层层压实主体责任,自上而下一体推进,多措并举,协同监督,仅仅两个月,海星办事处就通过入户走访清查出不符合标准低保户69户74人,涉及资金3.5万元;发现问题线索2个、立案3人。

  在红旗镇,一张结合了组织监督与群众监督的监督之网同样在徐徐铺开。红旗镇在全区率先完成镇一级纪检监察体制改革,按照“三专两兼”的标准,完善了纪检监察干部队伍,同时,聘请村(社区)级监督员,向村、社区延伸监督触角,初步形成了横向到边、纵向到底、交叉联动的立体监督网络。

  卜东艳是隆华村的一名正风肃纪监督员,从6月5日开展工作以来,她已经走访了低保户42户、民办教师补贴受益人12户、接待群众来访6人次。通过细致的翻看村里的台账,查找漏洞,收集线索。目前,共发现不符合低保条件2人;发现村“三资”管理问题2个,主要涉及荒山、水库承包问题,当时未按照《村民委员会组织法》相关程序召开村民代表会,群众反响较大;发现2名违规领取民办教师补贴问题线索。这些问题线索都已经按程序上报了镇纪委。像她这样的监督员,红旗镇共有30名。他们来自百姓,又回到百姓中间,架起政府和群众沟通的桥梁。

  强化监督让惠民之光照亮群众身边的每一个角落

  在海星办事处和红旗镇的资料室里,两个试点单位根据《正风肃纪监督指导手册》中总结的全区14大项,66小项惠民项目,将惠民资金项目整理起来,形成《惠民资金受益人名册》,按社区(村)整齐排布。观摩团翻看着厚厚的记录,纷纷感慨道,以前我们的宣传不到位,百姓对政策了解不透,就容易出现矛盾。出现一直为百姓的福祉努力却费力不讨好的情况。这样将政策讲明讲透,上情下达,百姓们才能直接感受到正风肃纪监督工作带来的新气象新变化,对党和政府的工作产生更多认同。

  对于海星办事处新港社区的监督员来说,这些名册不仅仅是一行文字,还包含着很多故事。在入户走访的过程中,监督员接触到一位叫彭英的老人,今年80岁,应该享受高龄补贴,但是老人不知道领取补贴必须按照户籍地登记,在监督员的帮助下,老人很快办理了户籍转移,完成高龄登记。社区居民陈晓飞42岁,前几年得了尿毒症,治病花去多年积蓄,为了节省透析费用,每天自己在家透析,每月还需要费用1000多元,孩子在高中读书,全靠妻子打工支撑一个家,了解情况后监督员及时把情况反映给社区,经两委会研究,已为该户申报低保,目前正在审核中。通过入户走访,及时上情下达,下情上传,社区与居民的距离拉近了,惠民之光照亮了群众身边的每一个角落。

  奔走在群众之间,监督员们都逐渐形成了自己的工作窍门。卜东艳说:“为了做好相关工作,我要确保自己做到政策透底数清、情况明,做政策落实的“明白人”。也要深入走访,收集民意,做群众身边的“知心人”。为此,卜东艳还总结出了腿勤、眼勤、嘴勤、耳勤的“四勤”的工作方法。在走访过程中,有的群众对相关惠民政策理解不透,或对上级相关工作了解不深,她就把政策掰开揉碎,变成村民们听得懂的语言,耐心地反复讲解。在日常生活中,她还通过参加广场舞、唠家常等形式,积极到群众中去,倾听群众心声,收集问题线索将正风肃纪监督工作融入到日常的点点滴滴,身到心到,真正扮演好群众“知心人”的角色。

  各镇(处)党(工)委书记、纪(工)委书记边走边看,讨论着如何将这些好的经验落实到自己的工作中。区纪委监委负责人说:“这些试点单位既有借鉴来的经验,也融合了本地实际,通过完善监督体系、改进监督手段、畅通监督渠道,将群众监督和组织监督紧密结合起来,切实有效地解决了群众身边的不正之风和腐败问题。这充分证明了他们的实践探索是有效的,对于这些做法,大家一定要认真学习借鉴,更要大胆探索,真正让广大群众在全面从严治党中真真切切的增加获得感、幸福感。”

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: